39 млн рублей утилизационного сбора собрали анадырские таможенники в 2022 году за ввоз техники из Казахстана

image description
Все транспортные средства ввозились в рамках инвестиционного проекта по разработке месторождений на Чукотке
20 января 2023 в 16:22

Почти 50 автогрейдеров, кранов, пикапов из Республики Казахстан ввезено горнодобывающей компанией в 2022 году на Чукотку. Процедуры по уплате утилизационного сбора на 39 млн рублей осуществлялись Анадырским таможенным постом (Сахалинская таможня).

Вся техника предназначена для использования при строительстве Баимского ГОК в рамках реализации инвестиционного проекта по освоению месторождения «Песчанка» в Чукотском автономном округе.

Справка. Строительство Баимского горно-обогатительного комбината началось в 2021 году на Чукотке. В его основе лежит месторождение «Песчанка». Это одно из самых крупных в мире неосвоенных медных месторождений. Общие запасы зоны оцениваются в 23 млн тонн меди и более 64 млн унций золота. Освоение сопряжено с непростыми географическими и природными условиями, удаленностью от цивилизации и необходимостью строительства собственного энергоснабжения.

Баимский ГОК включен в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и предполагает не только освоение месторождений, но и развитие гигантского горно-промышленного кластера, развитие Арктической зоны.

Источник: Пресс-служба ДВТУ

Фотограф: iStock

Комментарии