«Лишние» две тысячи долларов в багаже обернулись для пассажира административным правонарушением

image description
Гражданин, при подаче таможенной декларации, не указал точную сумму перемещаемой им валюты
19 января 2023 в 20:06

Гражданин России прибыл в Санкт-Петербург рейсом из Стамбула. Для прохождения таможенного контроля выбрал «красный» коридор. Мужчина подал пассажирскую таможенную декларацию, в которой указал, что имеет при себе наличные денежные средства в размере 12 000 долларов США и 7 000 евро. В рамках таможенного контроля был проведен таможенный осмотр, по результатам которого выявлено 14 100 долларов США и 7090 евро.

Предметом административного правонарушения Пулковской таможней признаны незаявленные в декларации 2100 долларов США и 90 евро.  

Недостоверное декларирование в данном случае образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.4 КоАП РФ

Статья 16.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за административное правонарушение, выразившееся в недекларировании либо в недостоверном декларировании физическими лицами наличных денежных средств и/или денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу и подлежащих письменному декларированию, если эти действия/бездействия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Источник: Пресс-служба CЗТУ

Фотограф: Пресс-служба CЗТУ

Комментарии