На российско-латвийской границе пресечена очередная попытка вывоза наличных денежных знаков

image description
Незадекларированные гривны, доллары и евро обнаружили в багаже иностранной гражданки сотрудники таможенного поста МАПП Убылинка и Пограничного управления ФСБ России по Псковской области.
16 января 2023 в 14:37

Гражданка Украины выезжала из Российской Федерации, при себе имела несколько сумок. При этом пассажирскую таможенную декларацию женщина не подавала и о перемещении товаров и денежных средств, подлежащих обязательному декларированию, не заявляла.

­– При таможенном досмотре в чемодане и в одной из сумок багажа была обнаружена  наличная валюта в размере 1 млн 13 тыс. гривен, 700 долларов и 55 евро, что в эквиваленте превышает 28 тысяч долларов США.  Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.4 КоАП РФ, назначен штраф.  Принято решение о её возвращении с наличными денежными средствами на территорию России. Штраф в размере 316 тысяч рублей гражданкой  уплачен, – рассказал начальник таможенного поста Кайрат Нуржанов.

Справка: при единовременном ввозе или вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, необходимо подавать пассажирскую таможенную декларацию на всю сумму ввозимых или вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков. При этом необходимо учитывать, что согласно Указу Президента Российской Федерации со 2 марта 2022 года запрещено вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США.

Источник: Пресс-служба CЗТУ

Фотограф: Пресс-служба CЗТУ

Комментарии