Для расширения экспорта Ставрополье создаёт новые логистические связи

image description
Президент РФ Владимир Путин поставил задачу укрепления экономического и финансового суверенитета страны
13 января 2023 в 15:27

На первом в 2022 году совещании с членами Правительства РФ глава государства сформулировал 6 приоритетных направлений развития экономики. Первым из них Владимир Путин назвал расширение внешнеэкономических связей и выстраивание новых логистических коридоров. Ставрополье последовательно расширяет внешнеэкономические связи

Так, за 5 лет внешнеэкономический оборот края увеличился на 36%: с 1,7 млрд долларов до 2,5 млрд долларов. В январе-сентябре 2022 года внешнеторговый оборот составил около 2 млрд долларов, что выше объемов аналогичного периода 2021 года на 27%.

Основные группы продукции экспорта: удобрения, зерно, мясо и субпродукты, продукты органической химии, полудрагоценные камни, масла и жиры, парфюмерные, косметические и туалетные средства, пластмассы и изделия из них.

Основные направления экспорта – страны СНГ и Ближнего Востока: Азербайджан, Саудовская Аравия, Китай, Турция, Беларусь, Казахстан, Грузия, Армения. Во внешнеторговую деятельность вовлечено более 600 предприятий и организаций края, экспортеры – порядка 400.

В 2022 году ставропольские экспортёры расширили географию поставок. Баранину впервые отправили в Объединенные Арабские Эмираты, в Казахстан впервые начались поставки семян льна, сою экспортировали в Армению и Белоруссию.

"Новыми странами-импортёрами мяса птицы стали Сингапур и Экваториальная Гвинея. В Афганистан впервые налажена поставка кондитерских изделий», – рассказал министр экономического развития СК Денис Полюбин.

Источник: Московский Комсомолец

Фотограф: iStock

Комментарии