Крупную сумму незадекларированной валюты в багаже пассажира выявили таможенники в аэропорту Пулково

image description
Незадекларированные наличные денежные средства разных стран обнаружили пулковские таможенники в багаже у гражданина России
13 января 2023 в 15:19

 Мужчина провозил азербайджанские манаты, украинские гривны, турецкие лиры, филиппинские песо, доллары США и рубли на сумму в эквиваленте более 33 тысяч долларов США.

Авиапассажир прибыл в Санкт-Петербург из Турции. Для прохождения таможенного контроля выбрал «зеленый» коридор, заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Таможенному инспектору сообщил, что перемещает 29,5 тыс. долларов США. Однако после проведения досмотра багажа выяснилось, что у мужчины в наличии более 30 тыс. долларов США, а также рубли, азербайджанские манаты, украинские гривны, турецкие лиры и филиппинские песо.

По курсу Центрального банка России на момент перемещения общая сумма ввозимой гражданином валюты составила 33 088 долларов США. За вычетом разрешенной к перемещению суммы наличных денежных средств, эквивалентной 10 тысячам долларов США, сумма незаконно перемещаемых мужчиной денег превысила 23 тыс. долларов США или 1,6 млн рублей.

В действиях пассажира усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в особо крупном размере».

Пулковской таможней проводятся проверочные мероприятия.

Справка: в соответствии с пп. 7 п.1 статьи 260 ТК ЕАЭС наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации подлежат таможенному декларированию.

Источник: Пресс-служба CЗТУ

Фотограф: Пресс-служба CЗТУ

Комментарии