Вывоз валюты и топлива сверх нормы пресекли мурманские таможенники

image description
Мурманские таможенники выявили факты вывоза валюты и топлива сверх установленных ограничений на границах с Норвегией и Финляндией
30 ноября 2022 в 12:49

В МАПП Лотта у двоих россиян, выезжавших в Финляндию на личном автотранспорте, имелись при себе наличные денежные средства в евро и рублях.
При пересчёте по действующему на день пересечения границы курсу валют таможенники установили, что в обоих случаях вывозимые мужчинами наличные превышают установленный законодательством лимит вывоза в 10 000 долларов США на человека. Граждане объяснили случившееся неточностью со стороны каждого из них при пересчете валют до поездки. Денежные средства в части превышения изъяты, остальные возвращены владельцам.

В МАПП Борисоглебск таможенники обнаружили в багажном отделении автомобиля жителя Ленинградской области, выезжавшего в Норвегию, три канистры различного объёма с жидкостью внутри. Из объяснений владельца выяснилось, что в канистрах находится бензин А-95. При последующем измерении таможенным инспектором установлено, что гражданин вывозит в отдельных ёмкостях 66 литров бензина. Объём топлива в десять литров, разрешённый к вывозу в отдельных ёмкостях, владелец смог взять в поездку, остальное топливо в части превышения изъято.

По выявленным фактам Мурманской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях, проводится проверка.

Мурманская таможня обращает внимание граждан, выезжающих за пределы ЕАЭС, внимательно считать суммы вывозимых наличных денежных средств с учётом курса валют и соблюдать установленные законодательством ЕАЭС ограничения на вывоз отдельных категорий товаров, а также учитывать возможное наличие ограничений на ввоз товаров в сопредельных государствах.

Источник: Пресс-служба СЗТУ

Фотограф: Пресс-служба СЗТУ

Комментарии