Псковская таможня: перед поездкой за рубеж необходимо правильно построить маршрут и вспомнить таможенные правила

image description
Псковская таможня рекомендует физическим лицам при планировании пересечения границы учитывать ситуацию в пунктах пропуска
15 июля 2022 в 09:52

При планировании поездок за рубеж на легковом транспорте таможня рекомендует гражданам заранее знакомиться с ситуацией перед пунктами пропуска. На официальном сайте ФТС России в разделе «Сведения о загруженности автомобильных пунктов пропуска» размещается актуальная информация об отсутствии или наличии очередей легкового транспорта. Перед выбором пункта пропуска для пересечения границы следует учитывать и проводимую реконструкцию МАПП Бурачки на российско-латвийской границе в Себежском районе Псковской области. Часть территории пункта пропуска закрыта для проведения строительно-монтажных работ.

В регионе деятельности Псковской таможни функционируют в круглосуточном режиме 5 многосторонних автомобильных пунктов пропуска. На российско-латвийской границе – МАПП Убылинка, МАПП Бурачки, МАПП Лудонка; на росийско-эстонской – МАПП Шумилкино и МАПП Куничина Гора.

Кроме того, перед пересечением таможенной границы следует ознакомиться с порядком перемещения товаров и наличных денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и с таможенными правилами сопредельных государств. Информация  о правилах перемещения товаров размещена на официальном сайте ФТС России на странице «Физическим лицам» в разделе «Правила перемещения товаров» и «Памятка путешественника».

Справка: в настоящее время разрешен ввоз в Российскую Федерацию (за исключением стран-членов ЕАЭС) товаров для личного пользования стоимостью до 1000 евро, весом не более 31 кг.

По информации Налогово-таможенного департамента Эстонии, 10 июля закончился переходный период, который позволял по ранее заключенным договорам импортировать в Европейский cоюз или экспортировать из Европейского cоюза в Российскую Федерацию определенные санкционные товары. Ограничения распространяются и на физических лиц, пересекающих границу в туристических или иных целях. Так, физические и юридические лица больше не могут вывозить из ЕС товары, которые «прежде всего могут способствовать увеличению промышленного потенциала России». Речь идет о следующих товарах: растения, саженцы, клубни, цветы, луковицы, корни, грибницы; глина, мел, негашеная известь; бумага, картон, обои; ткани; стройматериалы, керамическая плитка; химикаты; краски, лаки и типографские краски; фотобумага, пластиковые двери, окна. Из России запрещено ввозить мебель, древесину, калийные удобрения, пневматические шины, цемент, икру, стеклянные бутылки и банки и т.д. Под запрет попали также водка, джин, ликеры. Разрешено ввозить не более 16 л пива, 4 л вина и 2 л сидра. Запрещено ввозить в Россию бытовую электронику дороже €750, например смартфоны и ноутбуки, предметы роскоши стоимостью более €300.

Источник: Пресс-служба CЗТУ

Фотограф: pixabay.com

Комментарии