Новосибирские таможенники возбудили 6 уголовных дел в отношении фиктивных директоров

image description
Сотрудники Новосибирской таможни выявили и пресекли деятельность шести незаконно образованных подставных фирм, которые использовались для преступных схем во внешнеэкономической деятельности
01 июля 2022 в 14:22

Директора так называемых фирм-однодневок предоставляли для их создания свои паспорта третьим лицам за денежное вознаграждение. На одного из фигурантов было открыто сразу  четыре такие фирмы. Таможенники установили, что прямого участия в деятельности организаций номинальные руководители не принимали, но их действия по предоставлению злоумышленникам своих документов являются уголовно наказуемыми.

В 2022 году Новосибирская таможня возбудила в отношении фиктивных директоров шесть уголовных дел по части 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, для незаконного образования юридического лица). Преступление наказывается денежным штрафом или исправительными работами на срок до двух лет.

По словам заместителя начальника Новосибирской таможни Анатолия Лисицы, подставные организации участвовали в финансово-хозяйственной деятельности других компаний в качестве транзитного звена при перемещении денежных средств за рубеж. Подобные фирмы нередко используются для совершения различных преступлений в таможенной сфере, в том числе контрабанды, уклонения от уплаты таможенных платежей.

Сибирская оперативная таможня отмечает рост выявления подобных преступлений в Новосибирске и в регионе в целом. К ответственности привлекаются как подставные директора, так и стоящие за ними создатели фирм-однодневок.

Так, в первом полугодии 2022 года во взаимодействии с налоговыми органами таможнями Сибири возбуждены 54 уголовных дела,  связанных с образованием подставных фирм. Для сравнения, в первом полугодии 2021 года было 13 аналогичных дел. Наиболее часто в этом году преступления выявляли сотрудники Алтайской (16 дел), Кемеровской (11) и Омской (10) таможен.

«Работа по выявлению и пресечению деятельности фирм-однодневок приобрела особую актуальность в условиях антироссийских санкций, поскольку подставные организации могут быть использованы для связи с иностранными агентами, а также служить целям нанесения ущерба экономике и социальному благополучию нашей страны и ее населения», – подчеркнул первый заместитель начальника Сибирской оперативной таможни Денис Николаев.

Источник: Пресс-служба CТУ

Фотограф: Пресс-служба CТУ

Комментарии