Балтийские таможенники задержали 21 тонну лома, запрещенного к вывозу в недружественные страны

image description
Партия товара «отходы и лом легированной коррозионностойкой стали» общим весом 21000 кг поступила на таможенный пост Бронка Балтийской таможни и планировалась к убытию в Нидерланды. Согласно таможенной декларации отправителем является фирма, зарегистрированная в Нижнем Новгороде
16 июня 2022 в 12:13

Металлолом перемещался в биб-бегах и представляет собой отходы из металла различных геометрических размеров и форм серебристого цвета.

В ходе проведения комплекса мероприятий по таможенному контролю с применением системы управления рисками установлено, что данный лом включен в перечень товаров, в отношении которых введен запрет на вывоз из Российской Федерации в недружественные страны.

По факту несоблюдения запретов и ограничений на вывоз товаров из РФ Балтийская таможня возбудила административное дело в отношении финской компании-перевозчика по статье 16.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения.

Стоит отметить, что ранее этой компанией-перевозчиком уже допускались правонарушения, связанные с недостоверным заявлением сведений о перевозимых товарах.

В настоящее время дело находится в производстве в отделе административных расследований Балтийской таможни. Товар изъят и помещен на склад хранения вещественных доказательств.

Справка: запрет на вывоз из Российской Федерации в недружественные страны отдельных видов товаров установлен Постановлением Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 313, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности».

Источник: Пресс-служба CЗТУ

Фотограф: Пресс-служба CЗТУ

Комментарии