Псковские таможенники на российско-эстонской границе предотвратили вывоз водолазного снаряжения

image description
Сотрудники таможенного поста МАПП Куничина Гора и Пограничного управления ФСБ России по Псковской области обнаружили водолазный шлем 1987 года в салоне легкового автомобиля, следовавшего в Эстонию
09 июня 2022 в 14:40

Гражданин Российской Федерации перевозил его в запечатанной коробке. Данный товар мужчина не задекларировал и не предъявил таможенному контролю. Однако в результате досмотра таможенники выявили в салоне автомобиля часть трехболтового классического водолазного костюма – бывшие в употреблении шлем и манишку.

 Судя по имеющейся на шлеме информации он произведен в СССР в 1987 году. Водолазное снаряжение общим весом 16 кг из красно-желтого металла с нанесенной на металлическую шильду маркировкой изъято.  По предварительной оценке рыночная стоимость товара превышает 100 тысяч рублей.

Гражданин пояснил, что коробку с глубоководным шлемом попросил доставить в Эстонию знакомый.

Товар направлен на экспертизу и проверяется на предмет отнесения его к продукции военного назначения. Статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за контрабанду вооружения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Справка: подобное водолазное снаряжение используется в Российском военно-морском и гражданском флоте с XIX века и по сей день. Медный водолазный шлем с завинчивающимся иллюминатором крепится к манишке тремя болтами, применяется для подводных работ на глубинах до 60 метров.

Источник: Пресс-служба CЗТУ

Фотограф: Пресс-служба CЗТУ

Комментарии