Об упрощениях для импортеров рассказали специалисты ДВТУ на вебинаре для участников ВЭД

image description
При ввозе в Россию комплектующих, компонентов, сырья и материалов для изготовления продукции допускается не представлять таможенным органам документы о соответствии. Не потребуется такой документ и при ввозе запчастей для обслуживания и ремонта ранее ввезенной готовой продукции
06 мая 2022 в 13:30

Об этих и других упрощениях для бизнеса рассказали на вебинаре специалисты Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

С 14 марта  2022 года действует постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». Приложением № 18 к данному постановлению определены особенности оценки соответствия выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации продукции, попадающей под меры технического регулирования, а именно введен ряд упрощений для бизнеса.

В частности, как рассказала начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля ДВТУ Анна Кривоногова, срок действия документов о соответствии, истекающий в период с 14.03.2022 до 01.09.2022, продлевается на 12 месяцев. Еще одно упрощение касается  маркировки товаров.  До 1 марта 2023 года допускается ввоз на территорию РФ продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории Российской Федерации, без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, в том числе единым знаком обращения (ЕАС). При этом такая маркировка должна быть обязательно нанесена на продукцию до ее реализации российскому потребителю. Также не требуется представлять документ о соответствии при ввозе единичных экземпляров по одному внешнеторговому договору для собственного использования декларантом.

Начальник отдела таможенных платежей ДВТУ Марина Железникова рассказала о введенных с 28 марта 2022 года льготах по уплате ввозной таможенной пошлины, а также об обнулении ставок таможенных пошлин  на ряд импортных товаров. Изменения коснулись товаров, используемых в металлургической, электронной, легкой и пищевой промышленностях, используемых для развития цифровых технологий, а также товаров, ввозимых для строительной и транспортной отраслей. Ставки будут действовать до 30 сентября 2022 года включительно.

Эти и другие меры государственной поддержки бизнеса направлены на повышение устойчивости российской экономики.

Источник: Пресс-служба ДВТУ

Фотограф: pixabay.com

Комментарии