Сибирская оперативная таможня пресекла деятельность ОПГ по контрабанде леса

image description
Организованная преступная группа занималась контрабандой леса в КНР. Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере
18 августа 2020 в 13:48

Преступная деятельность была выявлена в результате действий сотрудников Сибирской оперативной таможни совместно с сотрудниками Восточно-Сибирского ЛУ МВД на транспорте.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Сибирской оперативной таможни, было установлено, что лидером ОПГ являлся 28-летний уроженец Иркутска. Для контрабандного вывоза незаконно заготовленных и переработанных лесоматериалов к участию в преступной группе он привлек своих соотечественников в возрасте от 27 до 51 года, выполнявших различные функции – ведение бухгалтерии, фиктивного документооборота купли-продажи лесоматериалов от лица подконтрольных фирм и др. Между членами группы были распределены роли в совершении преступлений. Также в организации незаконного экспорта леса участвовали граждане КНР, проживающие в Иркутской области, и руководители компаний, в задачи которых входило приобретение лесоматериалов и пиломатериалов в неустановленных местах, их легализация, оказание услуг по получению фитосанитарных сертификатов и таможенному декларированию.

Для ведения нелегальной деятельности и размещения привлеченных лиц группа арендовала помещение в Иркутске. Заключены международные контракты на экспорт и экспортировано 1 423 м3 пиломатериалов на сумму более девяти миллионов рублей. Контрабанда осуществлялась путем недостоверного таможенного декларирования товаров и предоставления заведомо подложных документов при таможенном оформлении, а именно, предоставления фиктивного внешнеэкономического контракта, внесения в таможенные декларации заведомо недостоверных сведений об изготовителе товаров, о сделках с древесиной, предоставления при таможенном декларировании фиктивных договоров купли-продажи пиломатериалов.

Сотрудники таможни проводят неотложные следственные действия.

Источник: Пресс-служба СТУ

Фотограф: Пресс-служба СТУ

Комментарии