Более килограмма черной икры изъяли у гражданина Украины курские таможенники

В автомобильном пункте пропуска Теткино курские таможенники изъяли у выезжавшего на Украину жителя Сумской области более килограмма икры осетровых рыб

При прохождении таможенного контроля гражданин Украины указал в пассажирской таможенной декларации две банки осетровой икры общим весом брутто 1,3 килограмма. С его слов он приобрел продукт на одном из московских рынков для личного потребления. О необходимости предоставления документов, разрешающих вывоз этого товара, он не знал. В связи с отсутствием разрешительных документов на вывоз,  контейнеры с икрой были изъяты и направлены на экспертизу.

Согласно органолептическому и идентификационному исследованию,  представленная продукция является икрой зернистой осетровых рыб, непастеризованной, обработанной поваренной солью, расфасованной в две металлические банки с надвигающимися крышками массой нетто 462,2 г и 463,3 г. Экспертом определена рыночная стоимость икры -  около 45 тысяч рублей.

«Из России можно вывозить без декларирования и предоставления разрешительных документов  икру осетровых рыб весом до 250 граммов»,- сообщил заместитель начальника Глушковского таможенного поста Роман Лабозин. – «Продукт должен быть в заводской упаковке и с документами, подтверждающими легальность приобретения товара. При весе икры более 250 граммов, этот товар не может рассматриваться таможенным органом как товар, перемещаемый для личного пользования. Таможенные операции в таком случае осуществляются в порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности. При этом обязательно  разрешение на экспорт,  выданное Федеральным агентством по рыболовству».

По факту несоблюдения установленных запретов и ограничений на вывоз с таможенной территории ЕАЭС товара – икры зернистой осетровых рыб массой брутто 1,27 кг, в отношении гражданина Украины составлен протокол об административном правонарушении.

Источник: Пресс-служба ЦТУ

Фотограф: Пресс-служба ЦТУ

Комментарии