Иркутская таможня выявила контрабанду леса в Афганистан, Китай и Таджикистан на общую сумму 20,9 миллионов рублей

image description
Иркутская таможня возбудила три уголовных дела, связанных с контрабандой в Афганистан, Китай и Таджикистан стратегически важного товара – пиломатериалов
17 июля 2020 в 15:49

Преступления выявлены при взаимодействии с Восточно-Сибирской и Байкало-Ангарской транспортными прокуратурами и Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ.

Контрабандный вывоз лесоматериалов неизвестного происхождения совершила фирма-лесоэкспортер, зарегистрированная в г. Зима Иркутской области. В 2016 году в разное время данной организацией были заключены три долгосрочных внешнеэкономических контракта с китайской фирмой, а также по одному контракту с афганской и таджикской компаниями на поставку древесины: распиленных вдоль пиломатериалов хвойных пород (сосна обыкновенная), лиственницы сибирской (LARIX SIBIRICA), лиственных пород (березы).

Было установлено, что при таможенном декларировании  на товар были представлены  недействительные, подложные документы. Всего зиминская фирма по фиктивным документам незаконно вывезла в страны-контрагенты 3928,6 кубометров древесины неизвестного происхождения общей стоимостью 20 млн 868 тысяч рублей.  

По данным фактам 17 июля 2020 года отделением дознания Иркутской таможни в отношении руководителя фирмы возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важного товара (пиломатериалов) в крупном размере.

Источник: Пресс-служба CТУ

Фотограф: Пресс-служба СТУ

Комментарии