Санкт-Петербургская таможня: свежие ягоды перемещались в ящиках, закрытых контрафактными картонными крышками

image description
Контрафактные картонные крышки для ящиков, в которых перемещалась плодово-ягодная продукция из Сербии, не прошли таможенный контроль
15 июня 2020 в 09:55

На Южный таможенный пост Санкт-Петербургской таможни прибыла товарная партия «свежая черешня урожая 2020 года». Страна происхождения – Сербия. Общий вес товара – более 18 тонн.

В ходе проведения таможенного контроля должностные лица Южного таможенного поста выявили, что ягодная продукция перемещается в  ящиках, закрытых картонными крышками, на которых было нанесено узнаваемое для всех жителей Петербурга обозначение, сходное до степени смешения с зарегистрированным в Российской Федерации товарным знаком «Зенит».

Должностные лица Санкт-Петербургской таможни  обратили внимание на факт использования известного товарного знака «» отправителем «ZENIT FRUIT DOO BEOGRAD», чье наименование частично созвучно с зарегистрированным российским товарным знаком.

Товарный знак «Зенит» зарегистрирован в Реестре объектов интеллектуальной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, его правообладателем является Акционерное общество «Футбольный клуб «Зенит». 

Как рассказала начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Санкт-Петербургской таможни Анна Купянская, к использованию чужого товарного знака зачастую прибегают в целях дополнительного привлечения внимания покупателей. По ее словам, необычным можно назвать использование такого обозначения не на «спортивных товарах», а на предметах, перемещающихся совместно с товарной партией  ягод черешни.

Использование чужого товарного знака без согласия правообладателя является нарушением. Согласно статье 1229 Гражданского кодекса РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) – пояснила Анна Купянская.

В целях пресечения ввоза товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности Санкт-Петербургская таможня направила письмо правообладателю с просьбой определить законность использования товарного знака «Зенит».

В ответ на запрос Санкт-Петербургской таможни правообладатель подтвердил, что образцы прокладочного материала: картонки, из гофрированного картона, предназначенные для сохранности товарного вида продукции, являются контрафактным товаром. АО «ФК «Зенит» также сообщил, что использование контрафактного прокладочного материала для перемещения и продажи плодово-ягодной продукции является нарушением исключительных прав правообладателя и  влечет репутационные потери, так как создаёт ложную ассоциацию с футбольным клубом у потребителей.  

Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП России «Незаконное использование чужого товарного знака».

Контрафактные товары изъяты. Впоследствии на основании судебного решения такие товары будут уничтожены.   

Источник: Пресс-служба СЗТУ

Фотограф: Пресс-служба СЗТУ

Комментарии