Иркутская таможня выявила невозврат свыше 6 миллионов рублей за экспортированный в Китай каменный уголь

image description
Иркутская таможня привлекла к административной ответственности общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в г. Ангарске Иркутской области, а также его генерального директора по фактам нарушений требований валютного законодательства, связанных с уклонением от исполнения обязанностей по возврату денежных средств, причитающихся за экспортированный в Китай товар – каменный уголь
01 июня 2020 в 10:02

По результатам завершившейся 13 мая проверки было установлено, что иркутское общество с ограниченной ответственностью заключило долгосрочный внешнеэкономический контракт с суйфэньхэнской компанией (КНР) на поставку товара – «угля каменного битуминозного» общим объемом 70 тысяч тонн.

Контрактом предусматривалась оплата (перечисление денежных средств) покупателем – китайской фирмой после поступления угля на станцию назначения – Маньчжурия (Китайская железная дорога). Однако оплата за экспортированный в Китай уголь на общую сумму (в рублевом эквиваленте) свыше 6 млн рублей на банковский счет российской фирмы-продавца так и не поступила.

В ангарской фирме-экспортере пояснили, что ранее контракты с данной китайской компанией не заключались. При этом при заключении контракта проверка, на предмет надежности данного инопартнера, не проводилась.

Исполняющая обязанности начальника отдела валютного контроля Иркутской таможни Анна Лосская пояснила: «В соответствии с действующим валютным законодательством Российской Федерации российская фирма-экспортер обязана в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, обеспечить получение на свои счета в уполномоченных банках денежные средства, причитающиеся за переданный иностранному партнеру товар».

С начала 2020 года отделом валютного контроля Иркутской таможни было проведено 59 проверок фирм и организаций - участников внешнеэкономической деятельности.

По результатам данных проверок было выявлено 1935 нарушений валютного законодательства на общую сумму свыше 1 млрд. 203 млн. рублей. При этом 98% нарушений валютного законодательства были выявлены при проверке экспортных контрактов.

Всего с начала 2020 года по данным проверкам иркутские таможенники возбудили 94 дела об административных правонарушениях. Основные правонарушения связаны с незачислением (невозвратом) денежных средств на счета уполномоченных российских банков за экспортированный товар.

СПРАВКА

Проведение проверок соблюдения валютного законодательства таможенными органами было приостановлено в период с 25 мая по 31 мая текущего года (Постановление Правительства РФ № 671 от 13 мая  2020 года).

Ранее запрет на проведение аналогичных проверок распространялся только на налоговые органы (Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»).

Источник: Пресс-служба СТУ

Фотограф: PIXABAY.COM

Комментарии