До 7 лет грозит россиянину за ввоз из Китая препаратов для снижения веса

image description
Читинская таможня возбудила уголовное дело в отношении туриста, который ввозил из Китая капсулы с сильнодействующим веществом. 81 капсулу опасного препарата таможенники обнаружили в пункте пропуска МАПП Забайкальск до введения карантинного режима и отправили на экспертизу
14 мая 2020 в 10:43

Было установлено, что  капсулы содержат сильнодействующее вещество – сибутрамин, которое запрещено к ввозу и обороту на территории России. Общая масса сибутрамина  составила -  33,21 грамма.

По данному факту Читинская таможня в отношении гражданина России возбудила уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК России (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 Справка:

Сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое запрещено к распространению на территории Российской Федерации. Это вещество является сильным стимулятором  центральной нервной системы.

Препараты для коррекции веса производства КНР часто содержат сильнодействующее вещество сибутрамин. После применения этих препаратов возникают побочные эффекты: бессонница, головная боль, беспокойство (состояние тревоги), изменение вкуса, замедление реакций.  Также эти препараты отрицательно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы и вызывают привыкание.

Источник: Пресс-служба ДВТУ

Фотограф: Пресс-служба ДВТУ

Комментарии