Около 3000 капсул с сибутрамином обнаружили иркутские таможенники в почтовом отправлении из Киргизии

Иркутские таможенники выявили около 3000 капсул с сибутрамином в международном почтовом отправлении, которое пришло в адрес жительницы города Братска из Киргизии

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни совместно с УФСБ России по Иркутской области, в международном почтовом отправлении (МПО) выявлены различные лекарственные препараты в капсулах в количестве 2928 штук, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин. Данное МПО поступило в адрес жительницы г. Братска Иркутской области из Киргизии.

В посылке были обнаружены баночки с капсулами с надписью «Королевский Билайт», а также различные блистеры с капсулами с маркировкой «Билайт B-lite», «Fatzorb», «Lipotrim», «Липоксин для похудения», «Идеальное похудение». Общая масса всех капсул составила около 1,4 кг. Как правило, данными препаратами пользуются граждане, желающие быстро похудеть.

Экспертиза, проведённая ЭКЦ Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, установила, что данные препараты содержат в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин, перемещение которого через таможенную границу законодательством Российской Федерации ограничено.

Согласно законодательству, сильнодействующие вещества могут быть ввезены в Российскую Федерацию лишь при наличии медицинских документов (заверенных их копий или заверенных выписок из них), подтверждающих врачебное назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов. Подтверждающие документы также должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

Получательница товара подтвердила, что при осуществлении заказа из Киргизии данных препаратов осознавала, что совершает противоправные действия, а также пояснила, что доставленные курьерской службой в её адрес препараты, содержащие в своем составе сибутрамин, предназначались для их дальнейшей реализации в торговой точке г. Братска.

В отношении злоумышленницы Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда сильнодействующего вещества, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет с возможным штрафом до одного миллиона рублей.

Источник: Пресс-служба СТУ

Фотограф: Пресс-служба СТУ

Комментарии