Балтийские таможенники задержали контрафактную обувь Adidas и ткань Burberry

Предотвращен потенциальный ущерб правообладателей на сумму более 11 миллионов рублей

В Балтийской таможне продолжается работа по предотвращению ввоза контрафактных товаров на всех этапах контроля.

Так, на Балтийский таможенный пост (ЦЭД) в январе 2020 года была подана декларация на товары с целью ввоза на территорию России из Китая товаров для детей – сумки, рюкзаки, очки, игрушки, в том числе детская обувь. При этом сведения о наличии каких-либо товарных знаков на товаре заявлены не были. В рамках таможенного досмотра было установлено, что на товаре «обувь детская на подошве из резины или пластмассы с верхом из текстильных материалов» присутствуют обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими компании «Adidas AG». Всего было выявлено 2400 единиц товара с признаками контрафактности. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное использование чужого товарного знака). По оценке правообладателя причиненный ему потенциальный ущерб составил 10 952 088 рублей.

Второй случай контрафакта выявлен балтийскими таможенниками в феврале 2020 года. Большая товарная партия прибыла морем из Китая в адрес московского грузополучателя и находилась на таможенном посту Гавань Балтийской таможни. В результате проведения таможенного досмотра был обнаружен товар «трикотажное полотно машинной вязки напечатанное» с нанесенным на него рисунком, сходным до степени смешения с изобразительным товарным знаком «Burberry» (пересекающиеся полоски, образующие клетку) - так называемая «знаменитая клетка «Burberry». Всего было выявлено 5167 м2 контрафактной ткани  (31 рулон). По данному факту Балтийской таможней также возбуждено административное дело по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ.

Балтийская таможня напоминает: за незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению.

Источник: Пресс-служба СЗТУ

Фотограф: Пресс-служба СЗТУ

Комментарии