Сотрудники Карельской таможни задержали холодное оружие XVIII-XX веков

Сотрудники Карельской таможни в ходе проведения таможенного контроля легковых транспортных средств, следующих из Финляндии в Россию, пресекли попытку незаконного ввоза старинного холодного оружия

Сокрытые товары обнаружены у гражданина России, въезжавшего в страну на автомобиле в качестве водителя. В транспортном средстве под задними сидениями и под запасным колесом находились 32 единицы предметов, сходных с холодным оружием: сабли, кортики, шпаги.

В результате проведенной экспертизы 30 из ввезенных 32 предметов относятся к категории культурных ценностей и подпадают под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О ввозе и вывозе культурных ценностей».

Согласно заключениям экспертов, объекты исследования  оказались боевым и охотничьим холодным оружием, самым древним из которых оказалась кавалерийская офицерская шпага образца 1730 года. Кроме шпаг 18 и 19 веков, среди сокрытых предметов находились пехотные и кавалерийские сабли и палаши, в основном офицерские, кортики, боевые тесаки, охотничий кинжал, церемониальное оружие. Клинки состояли на вооружении армий Франции, Германии, Швеции, Австрии, других стран Западной Европы, а также США.  

Стоимость задержанных культурных ценностей составила более 1 миллиона рублей. В отношении гражданина России возбуждено уголовное дело, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – контрабанда культурных ценностей в крупном размере.

Источник: Пресс-служба СЗТУ

Фотограф: Пресс-служба СЗТУ

Комментарии