Новосибирская таможня пресекла контрабанду лесоматериалов

image description
Рекордное количество попыток незаконного вывоза лесоматериалов за пределы России пресекли инспекторы Новосибирской таможни
30 октября 2019 в 10:59

Доски из леса хвойных пород злоумышленники пытались переместить через российско-казахстанскую границу по подложным документам, на другие лесоматериалы сопроводительные документы отсутствовали вовсе.

Автомобили с нелегальным товаром задержаны, возбуждены уголовные дела.

Мобильной группой Новосибирской таможни, действующей на участке российско-казахстанской границы, расположенном в Новосибирской области, совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области, Главного управления МВД России по Новосибирской области, Министерством природных ресурсов и экологии по Новосибирской области, в сентябре и октябре 2019 года было пресечено 36 попыток незаконного перемещения лесоматериалов за пределы России.

По подложным документам, содержащим недостоверные сведения, коммерсанты пытались вывезти доски, изготовленные из лиственницы, сосны, ели и пихты, которые являются стратегически важными ресурсами. На другие лесоматериалы какие-либо документы, подтверждающие законность происхождения товара, перевозчики предоставить не смогли.

Отправители данных грузов – различные компании из таких российских городов как Томск, Ачинск, Лесосибирск и Зима. Места нахождения получателей грузов расположены в Казахстане и Киргизии.  

В общей сложности задержано 36 автомобилей, перевозивших от 25 до 40 куб м лесоматериалов. Общее количество задержанных грузов составляет более 1 тысячи куб м, стоимостью более 3 млн рублей.

По 5 фактам незаконного перемещения за пределы России стратегически важных ресурсов возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Покушение на контрабанду). Нарушителям закона грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет и крупный денежный штраф.

По трем автомобилям возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5. ст. 8.82.1 КоАП РФ (Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа). Нарушитель заплатит штраф в размере 35 тыс рублей.

Информация по 28 фактам незаконного перемещения через границу лесоматериалов передана органам полиции для проведения необходимых проверочных мероприятий и принятия процессуального решения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

По словам начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Новосибирской таможни Максима Коваля, увеличение количества выявленных правонарушений связано с усилением контроля со стороны государства за вывозом лесоматериалов из России в рамках борьбы с контрабандой стратегически важных ресурсов и товаров. Если ранее к уголовной ответственности привлекались лица, переместившие такой товар стоимостью свыше 1 млн рублей, то со вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 07.06.2019 №736, уголовная ответственность за незаконное перемещение лесоматериалов через границу наступает уже при их стоимости от 100 тыс рублей.

Источник: Пресс-служба СТУ

Фотограф: Пресс-служба СТУ

Комментарии