18 килограммов подарков изъяты на таможне

14 октября 2019 года в ходе проведения таможенного оформления и таможенного контроля международного авиарейса из Стамбула минераловодскими таможенниками пресечена попытка провоза товарной партии под видом товаров для личного пользования

При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров была выявлена подозрительная однородность. В своем объяснении, в ходе опроса у стойки таможенного инспектора, житель Республики Калмыкия сообщил, что летал в Турцию и привез с собой новые вещи. 18 килограммов детской одежды (костюмы, кофты, брюки и жилеты) были  маркированы логотипами известных брендов. По словам нарушителя товарная партия предназначались для подарков родственникам, однако каким именно мужчина уточнить не смог.

Несмотря на то, что гражданин не первый раз пересекает границу, он никогда не знакомился с требованиями таможенного законодательства, размещенными на информационных стендах в аэропорту, и не знал о необходимости декларирования товаров, не предназначенных для личного пользования, в связи с чем, декларация им при прохождении таможни не заполнялась и не подавалась.

За незаконный провоз товара возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров», предусматривающей наложение административного штрафа, либо конфискацию предметов административного правонарушения.  Незаконно ввезенная  продукция изъята и находятся в камере хранения вещественных доказательств Минераловодского таможенного поста. В дальнейшем товар будет направлен на экспертизу для установления его рыночной стоимости и сходства до степени смешения с известными брендами. В адрес уполномоченных представителей правообладателей товарных знаков в России будут направлены соответствующие уведомления.

В случае подтверждения экспертизой и правообладателями контрафактности товара, пассажиру придется ответить еще и по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака).

Источник: Пресс-служба СКТУ

Фотограф: Пресс-служба СКТУ

Комментарии