Старинную скрипку задержали Кольцовские таможенники на рейсе в Китай

image description
При контроле рейса Екатеринбург-Харбин инспекторы остановили в «зеленом коридоре» пассажира, который вез с собой скрипку и смычок в футляре. Таможенникам мужчина объяснил, что это его личный инструмент, однако паспорт на него он не взял
06 августа 2019 в 09:12

«Струнные и смычковые инструменты требуют наличие паспорта,  как на сам инструмент, так и на смычок. Если такой паспорт есть и  имеется вся информация об отнесении либо не отнесении предметов к культурным ценностям, кроме того лицо может подтвердить их стоимость, то обязательное письменное декларирование не требуется. А если инструмент является культурной ценностью, то с собой необходимо иметь разрешение от Минкультуры. В этом случае оформляется временный вывоз инструмента», - рассказал Анатолий Тимощенков, начальник Кольцовской таможни имени Сорокина.

По предварительным данным скрипке более сотни лет. Сейчас скрипку и смычок направили на экспертизу. Если ее стоимость будет дороже ста тысяч рублей, то мужчине грозит уголовная ответственность за контрабанду культурных ценностей.

Для разъяснения порядка ввоза/вывоза отдельных товаров можно обратиться в правовое отделение  Кольцовской таможни.  Так же в информационной зоне перед входом в «зеленый» или «красный» коридоры находится таможенный инспектор, готовый всегда прийти на помощь и объяснить, разъяснить правила и обязанности декларирования при прохождении таможенной границы в пункте пропуска.

Источник: Пресс-служба УТУ

Фотограф: Пресс-служба УТУ

Комментарии