В штатном режиме: паломники из Татарстана отправились в Хадж

В эти дни около двух тысяч паломников из Татарстана направляются в Хадж. Путь в Мекку пролегает разными маршрутами: либо регулярными авиарейсами через Стамбул и Баку с дальнейшими пересадками, либо чартерными, напрямую в Джидду

Сегодня в международном аэропорту Казани таможенный контроль  прошла завершающая группа паломников, направляющаяся к святым местам Мекки и Медины чартерным авиарейсом  «Казань-Джидда».

Среди 542 паломников не только представители Татарстана, но и жители соседних городов: Чебоксар, Ульяновска,  Кирова, Самары, Ижевска и т.д. Большинство паломников  составляют люди, чей возраст составляет немного за 50. Самый «возрастной» паломник - 1945 года рождения, самый молодой – 2002. Для одних - это первая поездка заграницу, для других – не первое паломничество к святым местам.  Тем не менее, и те, кто уже пересекал государственную границу, и те, кто этого никогда не делал - организованно, без суеты и спешки, прошли таможенный контроль.

Этому способствовала  большая предварительная работа со стороны Татарстанской таможни.   На встречах  с  тур-операторами (организаторами  поездки на Святую землю) и руководителями паломнических групп, таможенники разъясняли существующие таможенные правила,  давали рекомендации на какие аспекты при перемещении товаров стоит обратить особое  внимание. Как правило, при вылете, это лекарственные препараты. А при возвращении на родину - литература экстремистского толка.

- Мы удовлетворены, что предпринятые усилия с нашей стороны не прошли даром, - резюмировал Мирзанур Гараев, начальник таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни, -  все паломники прошли таможенный контроль оперативно и  «в штатном режиме», без нарушений таможенного законодательства.

Источник: Пресс-служба ПТУ

Фотограф: Пресс-служба ПТУ

Комментарии