В аэропорту Толмачёво у гражданина Китая таможенники обнаружили незадекларированные культурные ценности

В Новосибирске в аэропорту Толмачёво в ручной клади гражданина Китая, вылетающего авиарейсом в Харбин, сотрудники Сибирской оперативной и Новосибирской таможен обнаружили предметы старины, относящиеся к культурным ценностям

В числе изъятого печатное издание (ноты) арии Пинкертона из оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», изданное в первом десятилетии ХХ века (в этом же десятилетии была написана опера), а также керамическая статуэтка «Золушка», произведенная на Константиновском керамическом заводе (г. Константиновка, Украина) до 1967 года. Согласно заключению экспертизы данные предметы являются культурными ценностями.

Вывезти старинные предметы в Китай нарушитель пытался в ручной клади, следуя по «зеленому» коридору, и тем самым заявив об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. Разрешительных документов на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза (территории РФ) данных культурных ценностей, как и документов, подтверждающих их стоимость, а также необходимую в данном случае пассажирскую таможенную декларацию гражданин Китая не предоставил. Он пояснил, что приобрел товары в одном из магазинов Новосибирска для личной коллекции.

В отношении гражданина Китая возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию), которая предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения и по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов или ограничений при вывозе товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации), которая предусматривает административное наказание в виде штрафа от 1000 до 2500 рублей

Справка: На основании пунктов 3 и 4 раздела 2.20 приложения № 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (Решения), печатные издания, созданные 100 лет назад, и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные более 50 лет назад, относятся к категории культурных ценностей, на которые установлен разрешительный порядок вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза. В соответствии с действующим законодательством, решение о возможности вывоза культурных ценностей выдается Министерством культуры Российской Федерации на основании предоставляемых гражданами документов.

Источник: Пресс-служба СТУ

Фотограф: Пресс-служба СТУ

Комментарии