Новосибирец выводил за рубеж миллионы под предлогом транспортных услуг

image description
Житель Новосибирска вывел за рубеж 148 миллионов рублей, а затем использовал соотечественника в качестве подставного лица, чтобы избежать уголовной ответственности
07 июня 2019 в 15:33

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Сибирской оперативной таможни, было установлено, что 36-летний новосибирец, от имени зарегистрированного на него ООО заключил внешнеторговый контракт с одной из компаний КНР на получение услуг по перевозке грузов.

Сибиряк открыл паспорт сделки в одном из новосибирских банков и перечислил на счет китайской компании более 148 млн рублей, предоставив в банк акты выполненных работ и товарно-транспортные накладные на доставку грузов из Киргизии в Россию автомобильным транспортом, после чего закрыл сделку. Как установили сотрудники оперативной таможни, перевозка грузов не осуществлялась, документы, представленные новосибирской фирмой, оказались подложными, а деньги на счета зарубежной компании перечислены за услуги по перевозке, которые так и не были оказаны. Также таможенники выяснили, что деньги, незаконно выведенные за рубеж, принадлежали так называемым «клиентам», а комиссионные новосибирца за услуги по организации перевода составили около 300 тысяч рублей.

После окончания срока действия внешнеторгового контракта, чтобы избежать уголовной ответственности, автор валютной аферы вышел из состава учредителей новосибирской компании и перерегистрировал ООО на 56-летнего жителя Дзержинского района Новосибирска. За исполнение роли фиктивного директора мужчина получил 11 тысяч рублей.

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении предпринимателя уголовное дело по ст. 193.1 УК РФ – незаконный вывод валюты за рубеж по подложным документам в особо крупном размере, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Источник: Пресс-служба СТУ

Комментарии