Выборгская таможня: вывоз сигарет в Финляндию пресечен, транспортное средство изъято

На таможенный пост МАПП Светогорск Выборгской таможни по направлению выезда из России в Финляндию прибыл легковой автомобиль «Фольксваген» под управлением гражданина Российской Федерации. Сведений о перемещении какого-либо товара, подлежащего обязательному письменному декларированию, водитель не представил, пассажирскую таможенную декларацию не подал. В ходе устного опроса мужчина заявил, что не перемещает товары, подлежащие обязательному письменному декларированию

В связи с возникновением подозрения, что в автомобиле может перемещаться товар с сокрытием от таможенного контроля, транспортное средство было направлено на таможенный осмотр с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). После изучения рентгеновского изображения автомобиля оператором МИДК был выявлен товар, перемещаемый с сокрытием от таможенного контроля путем использования места, затрудняющего его обнаружение.

Перемещаемый товар – сигареты торговой марки «MARLBORO» в количестве 238 пачек (4760 сигарет) признан таможенным органом ввозимым не для личного пользования. Транспортное средство изъято. Весь объем табачной продукции помещен на склад на ответственное хранение. В отношении гражданина Российской Федерации возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ.

В целях предупреждения нарушений физическими лицами таможенного законодательства, связанных с недекларированием при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, которые отнесены к категории товаров, не предназначенных для личного пользования, напоминаем, что действие таможенного законодательства распространяется не только на ввозимые, но и на вывозимые товары.

– К таким товарам относятся, в том числе, алкогольные напитки и пиво, общим объемом, превышающим 5 литров, табачные изделия в количестве более 200 сигарет, перемещаемые лицами, достигшими 18-летнего возраста, – обращает внимание начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Светогорск Владимир Громыко.

Источник: Пресс-служба СЗТУ

Фотограф: Пресс-служба СЗТУ

Комментарии