В отпуск без проблем: как сахалинцу выехать за границу и ничего не нарушить

image description
Все ближе сезон отпусков, многие сахалинцы запланировали отдых за границей. При этом им придется проходить не только пограничный, но и таможенный контроль. О том, какие правила надо соблюдать, чтобы не испортить себе поездку за пределы России, рассказал замначальника таможенного поста «Аэропорт Южно-Сахалинск» Евгений Загребелин
30 апреля 2019 в 14:25

– Евгений Анатольевич, растет ли количество нарушений таможенных правил и с какими из них приходится сталкиваться наиболее часто?

– Говорить о каком-либо значительном росте правонарушений пассажирами международных рейсов в аэропорту Южно-Сахалинска не приходится. В среднем в месяц возбуждается 5–7 административных дел. Обычно люди ввозят больше, чем положено, либо пытаются обойтись без декларации. Например, по закону декларировать нужно алкоголь, если ввозить его в объеме свыше 3 литров на человека. Вдобавок на ввоз горячительных напитков имеют право только те, кому исполнилось восемнадцать.  

Схожая ситуация по табаку и табачным изделиям. Норма ввоза здесь – 200 сигарет (как правило, это один блок) или 50 сигар (сигарилл), либо 250 граммов табака. Если изделия представлены «в ассортименте», их общий вес не должен превышать 250 граммов. 

Довольно часто люди пытаются провезти товар, не предназначенный для личного пользования. Недавно мои коллеги возбудили дело об административном правонарушении в отношении мужчины, который вез запчасти и ремкомплект для морского промыслового судна. В марте другой сахалинец хотел миновать таможню с запчастями для тяжелой строительной техники, также не оформив на них декларацию. В итоге их теперь могут наказать штрафом в размере половины либо даже двукратной стоимости обнаруженных товаров с их одновременной конфискацией или без таковой.

– Вошли ли в силу в нынешнем году какие-то изменения в таможенном законодательстве, о которых следует знать, чтобы не допустить нарушений?

– Да, изменения есть. С 1 января этого года вступили в силу новые стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на территорию РФ без уплаты таможенных пошлин и налогов. Изменения коснулись товаров, которые доставляются морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Теперь беспошлинно для личного пользования можно ввезти товары, стоимость которых не превышает 500 евро (в эквиваленте), а вес – не свыше 25 килограммов. Нормы в сравнении с прошлым годом снизились, и значительно: по стоимости товара – втрое, по весу – вдвое.

Изменения коснулись и тех товаров для личного пользования, которые доставляет перевозчик или их присылают международными почтовыми отправлениями. Раньше без уплаты платежей в течение календарного месяца можно было ввезти на адрес одного лица товар стоимостью не выше суммы, эквивалентной 1000 евро, и весом не более 31 килограмма. Сейчас стоимость снизилась вдвое, весовые же нормы остались неизменными.

Отдельно стоит сказать о товарах для личного пользования, которые ввозятся воздушным транспортом. Тут обязательному письменному декларированию по-прежнему подлежат изделия весом более 50 килограммов и стоимостью более 10000 евро (в эквиваленте).

– Наиболее частый вопрос, задаваемый нашими читателями, – сколько всего валюты можно вывезти туристу за границу?

–Таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства в размере свыше 10 тысяч долларов США. Причем неважно, вся сумма у вас в долларах или частично. Она рассчитывается в целом, по курсу, действующему на день декларирования, – как при ввозе, так и при вывозе. В этом случае необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и дополнительный формуляр. Предоставление справок банка не требуется.

Вместе с тем такие пассажиры должны указать в декларации происхождение наличных средств и их предполагаемое использование. А если эти деньги не их, нужно привести сведения о реальных владельцах.

– Сахалинцы часто вывозят за рубеж икру и рыбопродукцию в качестве подарков. Как пройти таможню без проблем?

– В первую очередь пассажиры не должны перемещать товарные партии. В отношении рыбы, ракообразных (живых, охлажденных, мороженых) при вывозе для личного потребления существуют законодательно определенные нормы – не более 5 килограммов. Желательно, чтобы рыбопродукция имела маркировку производителя или магазина, где вы ее купили. Тогда у сотрудника таможни не возникнет вопросов: не произведена ли она из рыбы, относящейся к охраняемым видам, и не является ли икра браконьерской.

– А есть нормы по вывозу за рубеж, например, парфюмерии, ювелирных украшений, музыкальных инструментов, печатных изданий и прочего?

– Здесь необходимо рассматривать каждый случай индивидуально, возможны различные нюансы. А они, в свою очередь, зависят от категории, характеристик товаров, его назначения и других особенностей. Например, при вывозе скрипки или других смычковых инструментов вам потребуется предъявить на таможне паспорт как на сам музыкальный инструмент, так и на смычок. По ювелирным изделиям какого-то громкого случая в своей практике я не припомню, однако есть ограничения на вывоз, например, бриллиантов – их стоимость не должна превышать 75 тысяч долларов США.

– Некоторые пассажиры везут с собой лекарства. Существуют ли здесь какие-то ограничения?

– Физические лица могут без разрешения ввозить или вывозить лекарственные средства, которые не содержат наркотические и психотропные вещества. В противном случае их можно взять с собой лишь в ограниченном количестве только для личного применения и по показаниям врача. Последнее подтверждается медицинскими документами с указанием наименования и количества товара. Причем подобные документы должны быть составлены на русском языке или иметь нотариально заверенный перевод. Вдобавок сами лекарства обязательно заносятся в пассажирскую таможенную декларацию и предъявляются нашему инспектору.

– Из-за границы на Сахалин туристы тоже везут подарки. Что надо знать на этот счет?

– Многое зависит от того, что это за товар. В целом о нормах ввоза я уже рассказал. Если есть необходимость что-то уточнить, рекомендую ознакомиться с решением Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». С помощью Интернета найти сегодня необходимую информацию совсем несложно. В общем, соблюдайте правила, и  счастливого пути и хорошего отдыха!

Источник: skr.su

Комментарии