«Тайную вечерю» пытались вывезти на Украину

В автомобильном пункте пропуска Суджа Курской таможни должностными лицами таможенного поста была задержана 32-летняя гражданка России, пытавшаяся незаконно вывезти на Украину две старинные иконы

В ходе таможенного досмотра личных вещей, находившихся в багажном отделении микроавтобуса, в ее дорожной сумке, среди личных вещей были обнаружены две иконы с изображением святых.

Со слов женщины, иконы принадлежат ее семье. Выезжая из Москвы к родственникам в Сумскую область, она решила отвезти им иконы. О том, что иконы могут представлять культурную ценность и, соответственно, подлежат декларированию таможенному органу и необходимы разрешительные документы уполномоченных органов на вывоз их из России, женщина якобы не знала.

Согласно заключению эксперта, живописные иконы: «Тайная Вечеря» и «Божья Матерь Владимирская (Умиление)», являются художественными ценностями и относятся к категории культурных ценностей, как предметы отправления религиозного культа, созданные более 50 лет назад. Вывоз их с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возможен только при наличии разрешения Минкультуры России на право вывоза данных культурных ценностей. Свободная (рыночная) стоимость икон составляет около 10, 5 тысяч рублей.

По фактам несоблюдения запретов и ограничений при вывозе культурных ценностей с таможенной территории ЕАЭС и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Курской таможней в отношении гражданки России были составлены два протокола об административных правонарушениях.

Источник: Пресс-служба ЦТУ

Фотограф: Пресс-служба ЦТУ

Комментарии