Более 63 тысяч единиц контрафактной продукции выявили дальневосточные таможенники в 1 квартале 2019 года

image description
63 349 единиц контрафактной продукции выявили дальневосточные таможенники в январе-марте 2019 года, предотвратив ущерб правообладателям на сумму более 77 млн рублей. Возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности
09 апреля 2019 в 11:14

Как отметил заместитель начальника ДВТУ – начальник службы федеральных таможенных доходов Сергей Панкратов, таможенные органы обеспечивают защиту прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе товарные знаки. Товарный знак для потребителя – это гарантия качества, а качество – сестра безопасности.

Сегодня в российском Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), который ведет Федеральная таможенная служба, зарегистрировано около 5 тысяч объектов интеллектуальной собственности, и с каждым месяцем эта цифра растет. Более 98% объектов в ТРОИС приходится на товарные знаки.

За ввоз товаров с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

Чтобы исключить нарушения декларанту надо заранее, до подачи декларации на товары, обратиться к правообладателю или его представителю и получить разрешение на перемещение товара через таможенную границу или заключить лицензионный договор на право пользования товарным знаком/объектом авторского права. Это разрешение либо лицензионный договор предоставляются таможенному органу.

В 2018 году таможенные органы Дальневосточного региона выявили около 528 тысяч единиц контрафактной продукции, предотвратив ущерб правообладателям на сумму 638 млн рублей. Возбуждено 175 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности. Чаще всего таможенники выявляли контрафактные детские игрушки, одежду, обувь и ее части, кожгалантерею и аксессуары, запасные части и аксессуары для автотранспортных средств, сотовые телефоны и аксессуары к ним, косметику и средства гигиены, карманные зажигалки, ярлыки и наклейки, спортивный инвентарь, а также продукты питания.

За 2018 год дальневосточными таможнями было передано по подследственности в органы МВД России 35 сообщений о преступлениях, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности по ст. 146 (если деяние совершено неоднократно или причинило ущерб на сумму свыше 100 тысяч рублей) и ст. 180 Уголовного кодекса РФ (если деяние совершено неоднократно или причинило ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей).

Источник: Пресс-служба ДВТУ

Фотограф: Пресс-служба ДВТУ

Комментарии