Сильнодействующие вещества из Китая в Россию попытался провезти в подушке водитель микроавтобуса

Сотрудниками отдела дознания Забайкальского таможенного поста Читинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…» в отношении 3-х граждан России, которые перемещали из Китая лекарственные препараты производства КНР через пункт пропуска МАПП Забайкальск на микроавтобусе

В ходе таможенного контроля на вопрос инспектора таможни о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию ЕАЭС, а также лекарственных препаратов, препаратов для снижения веса граждане ответили отрицательно, пассажирскую таможенную декларацию не подавали.

Однако, по отзывам инспектора таможни, все заметно нервничали и путались при опросе. Далее в сопровождаемом багаже одного из мужчин были обнаружены блистеры с капсулами, обмотанные туалетной бумагой и сокрытые от таможенного контроля. Гражданка России скрывала в кармане куртки блистеры с капсулами. В подушке водителя, которая находилась в салоне автомобиля, также были обнаружены сокрытые металлические блистеры с капсулами. Всего граждане России перемещали 270 штук капсул.

Проведенная химическая экспертиза установила, что задержанные лекарственные препараты содержат сильнодействующее вещество «сибутрамин» общей массой 64,665 гр.

В настоящее время перемещаемый препарат изъят, проводится расследование по возбужденному уголовному делу.

Начальник отделения по борьбе с контрабандой наркотиков Читинской таможни Егор Кобин отметил: «В Забайкальском крае наблюдается повышенный спрос населения к потреблению биологически активных добавок к пище, а также к различным препаратам для похудения, которые ввозятся гражданами на территорию России из КНР. Особенно возрастает количество задержаний таких препаратов весной и летом. Указанный спрос объясняется рекламой, постоянной продажей и отсутствием ограничения по возрасту. Однако не всегда биологически активные добавки к пище и средства для коррекции веса являются безопасными для здоровья человека. Некоторые препараты для коррекции веса содержат в своем составе сильнодействующее средство - сибутрамин, которое запрещено к ввозу и распространению на территории России. Так, за прошедший период 2019 года должностными лицами Читинской таможни было выявлено 8 фактов ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующее средство сибутрамин. По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч.1ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…» в отношении граждан России».

Источник: Пресс-служба СТУ

Фотограф: Пресс-служба СТУ

Комментарии