Курские таможенники нашли в тайнике 46 литров итальянского вина

В пункте пропуска Суджа Курской таможни в тайнике, оборудованном в микроавтобусе, таможенники обнаружили 58 бутылок с вином, произведенном в Италии

В зону таможенного контроля автомобильного пункта пропуска Суджа с территории Украины прибыл микроавтобус с украинскими номерами. При прохождении таможенного контроля водитель заявил об отсутствии товаров подлежащих обязательному декларированию. При проведении таможенного осмотра транспортного средства с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК), под подозрение попали две ниши с музыкальными колонками в салоне микроавтобуса. В ходе последовавшего таможенного досмотра в нишах за облицовкой колонок было обнаружено 58 бутылок с алкогольной продукцией, упакованной заводским способом, общим объемом 45,75 литров.

Водитель авто, гражданин Украины, пояснил, что ездил на отдых в Италию, где приобрел местные вина для подарков друзьям и для личных нужд. Чтобы избежать таможенного контроля на венгерско-украинской границе, спрятал вино в нишах для музыкальных колонок. Отправляясь в гости к родственникам в Россию, забыл извлечь бутылки из тайника. В установленном порядке спиртные напитки при въезде в Российскую Федерацию не декларировал.

По факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, выразившегося в сокрытии товаров от таможенного контроля путём использования тайников, возбуждено дело об административном правонарушении. По делу об АП изъяты в качестве предмета административного правонарушения товар - спиртные напитки в объеме 45,75 литров и микроавтобус Mercedes, являющийся орудием совершения административного правонарушения.

Санкции части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля с использованием тайников) предполагают наказание нарушителю - от штрафа до конфискации товара и орудия совершения административного правонарушения (в данном случае микроавтобуса Mercedes). После завершения расследования постановление по делу об АП вынесет суд.

Как сообщил начальник отдела применения инспекционно- досмотровых комплексов Дмитрий Зёмка, в 2019 году в пунктах пропуска осмотрено с применением МИДК около 6 тысяч объектов, 150 осмотров признаны эффективными (выявлены правонарушения, повлекшие возбуждение дел об АП, приняты решения о запрете ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС и другое).

Источник: Пресс-служба ЦТУ

Фотограф: Пресс-служба ЦТУ

Комментарии