Псковская таможня: незадекларированная картина датского художника оказалась культурной ценностью

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Бурачки (российско-латвийская граница) Псковской таможни при совместном погранично-таможенном осмотре транспортного средства FORD GALAXY под управлением гражданина Российской Федерации, въезжающем на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в багажном отделении автомобиля была обнаружена незадекларированная картина

В ходе таможенного контроля гражданин Российской Федерации пассажирскую таможенную декларацию на перемещаемый им товар не подавал, о каком-либо перемещаемом им товаре, подлежащем декларированию, не заявлял ни письменно, ни устно.

Обнаруженная в багажном отделении картина с изображением летнего пейзажа была обернута в полиэтиленовую пленку. На лицевой стороне полотна в левом нижнем углу имелась надпись «Birkhammer». Размеры картины с рамой составили: 67 см в ширину и 53,5 см. в высоту.

Гражданин, перемещающий незадекларированный товар, пояснил, что картину он приобрел несколько лет назад на одном из рынков в Литве за 25-30 евро и везет картину для домашнего интерьера, посчитав, что картину декларировать нет необходимости.

Картина была изъята и направлена на экспертизу.

Согласно экспертному заключению, живописная картина в раме «Пейзаж с озером» (условное название), с авторской подписью, написанная на холсте масляными красками, является произведением искусства и относится к категории культурных ценностей. Сохранность картины удовлетворительная.

Рыночная стоимость картины на момент проведения экспертизы определена в 36 521 рубль.

Автор картины - Birkhammer, Axel Jensen, 1874-1936 гг., датский художник, типичный представитель художественной школы рубежа XIX-XX вв. Художник писал, в основном, национальные датские, а также итальянские пейзажи. Его работы встречаются на западноевропейских аукционах.

Псковской таможней в отношении гражданина Российской Федерации возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию). Санкции статьи предусматривают наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Источник: Пресс-служба СЗТУ

Фотограф: Пресс-служба СЗТУ

Комментарии