На дальневосточной границе поставлен надежный заслон радиационно-опасным товарам

При этом используются стационарная и переносная аппаратура таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.
В регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления все основные действующие воздушные, автомобильные, железнодорожные и морские пункты пропуска, а также места международного почтового обмена оснащены системами «Янтарь» соответствующих модификаций. Всего в пунктах пропуска установлено и эксплуатируются 251 стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь» с комплектами видеонаблюдения, сервером сбора данных и автоматизированным рабочим местом оператора.
По итогам 2014 года в процессе проведения таможенного контроля должностными лицами таможенных органов региона в пунктах пропуска выявлено 132 факта незаконного перемещения через Государственную границу Российской Федерации физических лиц, товаров и транспортных средств с повышенным, относительно естественного радиационного фона, уровнем ионизирующих излучений. В том числе 73 объекта, ввезенных из Японии. Помимо этого выявлено 3 радиационно-опасных партии металлолома, не находившихся под таможенным контролем.
С начала 2015 года таможнями выявлено 54 радиационно-опасных объектов, из них 19, прибывших из Японии, 3 – товары народного потребления, 32 – физические лица, прошедшие лечение радиофармпрепаратами. 17 радиационно-опасных объектов были запрещены к ввозу, 2 - выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой после заключения органов Роспотребнадзора.
Всего после радиационной аварии в марте 2011 года на японской АЭС «Фукусима 1» таможенными органами региона выявлено 1 195 радиационно-опасных объектов, прибывших из Японии, из них 949 объектов запрещены к ввозу, 246 объектов выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой после заключения органов Роспотребнадзора.
Источник: Пресс-служба ДВТУ
Комментарии