Информация для иностранных и российских граждан о правилах временного ввоза транспортных средств

image description
Читинская таможня информирует о правилах временного ввоза транспортных средств
07 октября 2015 в 10:28

Читинской таможней проводится работа по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела. Одним из направлений является противодействие незаконному ввозу и использованию на территории Таможенного Союза транспортных средств для личного пользования.

Читинской таможней на постоянной основе совместно с подразделениями УГИБДД МВД по Забайкальскому краю и другими правоохранительными структурами проводятся проверочные мероприятия по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений и преступлений, связанных с ввозом на таможенную территорию Таможенного союза автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, с нарушением таможенного законодательства. По результатам выявленных правонарушений должностными лицами таможни принимаются меры по привлечению к административной и уголовной ответственности физических лиц.

Так, за 2014 год должностными лицами Читинской таможни было возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по фактам незаконных операций с временно ввезенными автомобилями. 6 дел по ч.1 ст.16.18 «Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза» и 11 по ч.2 ст.16.24 «Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза».

Читинская таможня напоминает, что в соответствии с п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

При этом транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществляющими их ввоз. Передача транспортных средств, использование их в коммерческих целях, продажа строго запрещены.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается с разрешения таможенного органа при условии уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Если физическое лицо обратилось в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза, к нему применяются меры в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза. Невывоз транспортного средства с таможенной территории Таможенного союза образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Порядок перемещения физическими лицами транспортных средств для личного пользования регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного Союза и Соглашением «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010. Физические лица, являющиеся гражданами России, Беларусси, Казахстана, Армении и Киргизии, либо лица, имеющие вид на жительство в государствах-членах Таможенного союза, могут временно ввозить на территорию Таможенного Союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства (государства, не являющегося членом Таможенного союза), на срок до 6 месяцев при условии внесения обеспечения уплаты таможенных платежей. Размер обеспечения соответствует сумме таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске транспортных средств в свободное обращение.

Транспортные средства, зарегистрированные на территории Таможенного союза и ввозимые гражданами государств-членов Таможенного союза, признаются товарами Таможенного союза и могут временно ввозиться в Россию этими гражданами с освобождением от уплаты таможенных платежей на любой срок. Таможенное оформление в этом случае не требуется.

Временно ввезенные транспортные средства могут быть вывезены за пределы Таможенного Союза через любой пункт пропуска до истечения сроков временного ввоза. Если, в установленный срок транспортное средство не будет вывезено за пределы Таможенного Союза, подлежат уплате таможенные пошлины и налоги в размерах, установленных для выпуска в свободное обращение в соответствии с Соглашением от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через Таможенную границу Таможенного Союза и совершению таможенных операций, связанных с их выпуском».

Ежегодно на территорию Таможенного союза через пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Читинской таможни физическими лицами временно ввозится порядка 1000 транспортных средств для личного пользования. Большинством физических лиц соблюдаются сроки временного ввоза. Однако по состоянию на 1 октября 2015 года в регионе деятельности Читинской таможни невывезенными в установленный срок остаются 15 автомобилей, ввезенных временно с 1 января.2010 года. Таможней совместно с ГИБДД проводятся оперативные мероприятия по розыску указанных транспортных средств.

Источник: Пресс-служба СТУ

Фотограф: Пресс-служба СТУ

Комментарии