Джинсы из Турции не прошли таможню

image description
Сочинские таможенники выявили партию незадекларированных вещей известных торговых марок.
07 апреля 2015 в 14:15

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Сочи задержали пассажира, прибывшего авиарейсом «Стамбул-Сочи», который пытался пронести незадекларированную партию джинсовых брюк.

Мужчина двигался по «зеленому коридору», пассажирскую таможенную декларацию не заполнял и не подавал. В ходе таможенного контроля его багажа с использованием досмотровой рентгентехники, было установлено наличие большого количества плотных однородных предметов. В ходе таможенного досмотра в его дорожной сумке таможенники обнаружили 40 пар джинсов, маркированных известными торговыми марками «GUCCI», «ARMANI», «VERSACE», «ZARA», «LEVIS» и др.

Как пояснил пассажир, он вез вещи своему другу, который должен был его встретить в аэропорту. Таможенную декларацию он не стал подавать, считая, что «в этом нет необходимости», так как ввозимые им товары не превышали установленной весовой нормы - 50 кг и стоимостной – 10 000 Евро, приблизительная стоимость вещей, по его словам, 400 долларов США. Однако документов, подтверждающих стоимость одежды, у него не было. К тому же, судя по количеству и характеру товара, он предназначался не для личного пользования. А коммерческая партия товара подлежит обязательному таможенному декларированию.

- Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу к товарам для личного пользования, осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками, - отмечает заместитель начальника таможни по экономической деятельности Михаил Цветинский. – Согласно закону во внимание принимаются не только весовые и стоимостные характеристики, но и характер и количество товаров, частота перемещения через таможенную границу.

Сертификатов на одежду у мужчины с собой также не было. Пассажир заявил, что «не знал» о необходимости предоставления документов, подтверждающих безопасность ввезенных им товаров (джинсов). Вину в совершении административного правонарушения гражданин признал, в содеянном раскаялся.

Сочинской таможней возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и ч. 1 ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений). Изъятые вещи направлены на таможенную экспертизу.

Поскольку мужчина не смог представить разрешительные документы от правообладателей торговых марок, есть также подозрение в нарушении прав владельцев товарных знаков. В соответствии с российским законодательством официально зарегистрированные товарные знаки разрешено использовать только с согласия правообладателя. По данному факту назначено административное расследование. Если вещи будут признаны судом контрафактными, они будут уничтожены.

Источник: Сайт ЮТУ

Фотограф: Сайт ЮТУ

Комментарии