Россия предлагает продлить нулевую пошлину на ввоз контейнеров в ЕАЭС до конца 2023 года

image description
РФ предлагает Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) продлить до конца 2023 года действие нулевой ставки ввозной таможенной пошлины для отдельных видов контейнеров, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии
17 января 2023 в 16:09

"В Евразийскую экономическую комиссию поступило инициативное предложение России об установлении ставки ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в размере 0% от таможенной стоимости в отношении отдельных видов контейнеров (код 8609 00 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС) сроком с 1 марта по 31 декабря 2023 года включительно", - отметили в пресс-службе. Соответствующий проект обсуждения инициативы РФ опубликован на сайте ЕЭК.

Согласно позиции России, снижение ставок ввозных таможенных пошлин окажет стимулирующий эффект на обновление и насыщение контейнерных парков российских логистических операторов, а также обеспечит насыщение внутреннего рынка необходимыми товарами, отметили в ЕЭК.

Ранее коллегия ЕЭК продлила срок действия нулевой ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов контейнеров по 28 февраля 2023 год включительно. В ЕЭК отмечали, что такое решение поможет простимулировать внутренний рынок Евразийского экономического союза. Как напомнили в ЕЭК, в подсубпозиции 8609 00 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС классифицируются контейнеры (включая емкости для перевозки жидкостей или газов), специально предназначенные и оборудованные для перевозки одним или несколькими видами транспорта, за исключением контейнеров с противорадиационным свинцовым покрытием для транспортировки радиоактивных веществ, а также контейнеров с внутренним объемом от 42 куб. м до 43 куб. м.

Действующая ставка ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в отношении контейнеров составляет 10% от таможенной стоимости. В соответствии с решением коллегии комиссии от 12 апреля 2022 года № 63, с 28 марта 2022 года по 30 сентября 2022 года применяется пошлина в размере 0%.

Источник: ТАСС

Фотограф: iStock

Комментарии