ЕЭК поможет бизнесу наладить кооперационные связи

image description
Перспективные проекты для реализации в рамках Евразийского экономического союза рассмотрели участники заседания Научно-технического совета при Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое прошло 7 апреля в штаб-квартире ЕЭК
11 апреля 2022 в 14:53

Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, текущий год внес существенные коррективы в деятельность Комиссии. Ежедневно ведется работа по реализации мер для повышения устойчивости экономик государств Союза.

"Уже очевидны проблемные вопросы, где требуются дополнительные усилия Комиссии, государств-членов и экспертов Научно-технического совета", - сказал Михаил Мясникович и призвал участников заседания вносить свои идеи и предложения.

По словам заместителя вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда "Сколково" Александра Окунева, сегодня многие компании переезжают внутри ЕАЭС, и сейчас бизнес как никогда готов к кооперации.

"Бизнесу, который переехал, хочется понять свои возможности. Многие готовы к созданию консорциумов, в том числе в сфере информационных технологий. Поэтому сейчас очень востребована информация о позиции ЕЭК и органов власти в вопросах формирования кооперационных связей, очень интересен вопрос картирования, чтобы понимать, где и какие существуют наработки", - отметил Александр Окунев.

Чтобы помочь бизнесу "обрасти" кооперационными связями, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев предложил провести конференцию на полях Евразийского экономического форума, который пройдет 26-27 мая в Кыргызстане.

Первый пример такой кооперации – проект создания Евразийского технопарка "Ала-Тоо" на базе Академического консорциума "Международный университет Кыргызстана". Его представил советник-спецпредставитель по устойчивому развитию Председателя Кабинета министров – руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Асылбек Айдаралиев. Он подчеркнул, что технопарк будет оказывать поддержку компаниям-резидентам на всех стадиях проектной деятельности, от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок.

Учредителями выступят действующие технопарки России, Армении, Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана. Технопарк займется продвижением и внедрением инноваций и научно-технических достижений ученых и изобретателей стран ЕАЭС в агропромышленной, рекреационно-спортивной, топливно-энергетической сферах и спутниковых технологиях.

"На сегодняшний момент планируются к реализации стартапы в сфере производства биотоплива, медицины и авиационной безопасности", - сообщил Асылбек Айдаралиев.

Научно-технический совет поддержал идею создания технопарка.

На заседании Научно-технического совета также презентовали проект в сфере цифрового здравоохранения – создание совместимых национальных телемедицинских систем с искусственным интеллектом. По словам автора проекта – председателя Совета директоров Научно-производственного объединения "Национальное телемедицинское агентство" Михаила Натензона, странам ЕАЭС требуется не просто модернизация существующих систем здравоохранения, а создание новых. Новая система могла бы состоять из двух частей: сети телемедицинских центров в стационарах медицинских учреждений и системы мобильных комплексов в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах.

"Пропускная способность такого комплекса - 20 тысяч человек в год. Это по сути поликлиника на колесах. Причем все оборудование, которое в нем представлено, производится в России", - отметил Михаил Натензон.

Решено представить этот проект для рассмотрения уполномоченным органам государств Союза.

Также участники заседания обсудили изменения глобальной финансово-торговой архитектуры и подготовку стратегической программы научно-технического развития Союза, которую планируется утвердить в 2023 году. Отмечена необходимость активизации совместной работы через создание специальной рабочей группы с участием представителей государств-членов.

Следующее заседание Научно-технического совета запланировано провести в июне.

Справка

Научно-технический совет при Председателе Коллегии ЕЭК сформирован как открытая дискуссионная и совещательная площадка для обсуждения с научной и экспертной точек зрения широкого круга вопросов евразийской экономической интеграции и дальнейшего развития Евразийского экономического союза. Члены Совета рассматривают модели и формы экономической интеграции, обсуждают актуальные вопросы развития мировой экономики и глобальные вызовы, изучают эффективные регуляторные практики международных интеграционных объединений, вырабатывают предложения по развитию взаимодействия стран Союза по перспективным направлениям экономической интеграции. Деятельность совета способствует совершенствованию работы Комиссии, связанной с научными исследованиями и проектами.

Совет возглавляет Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, его заместителем является министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

Президиум Совета сформирован из заместителей руководителей государственных органов стран ЕАЭС в сфере науки и высшего образования, глав национальных академий наук, министров Комиссии.

Представители научного и экспертного сообщества стран Союза, а также должностные лица и сотрудники ЕЭК работают в Совете по профилю в рамках экспертной группы.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Фотограф: Пресс-служба ЕЭК

Комментарии