ЕЭК создает правовую основу для развития рынка органической продукции

По его словам, в условиях открытой экономики, высокой конкуренции на агропродовольственных рынках и актуальности вопроса экологии в глобальной повестке качество продукции и подходы к ее производству становятся важнейшей характеристикой для формирования ее конкурентных преимуществ на потребительском рынке.
В этой связи на площадке Комиссии формируется правовая база, призванная стать основой для развития органического сельского хозяйства в Евразийском экономическом союзе. В данный момент при участии представителей бизнеса и государственных органов стран ЕАЭС разрабатывается проект международного договора о свободном обращении органической продукции в Союзе, обсуждаются инструменты по стимулированию производства и продвижения органической продукции с акцентом на популяризацию таких продуктов среди потребителей, подготовку кадров, выработку предложений по мерам господдержки.
«Реализация системного подхода позволит создать в ЕАЭС условия для перехода на органическое производство для удовлетворения возрастающего спроса на такую продукцию как в рамках Союза, так и в третьих странах», – отметил Армен Арутюнян.
Одновременно Евразийская экономическая комиссия способствует продвижению традиций виноделия и винных брендов ЕАЭС.
«Разработка мер по продвижению традиций виноделия и евразийских брендов вин является одним из приоритетов работы Евразийской экономической комиссии в рамках согласованной агропромышленной политики», – отметил в своем выступлении на сессии «Вино и качество» в рамках Всемирного дня качества – 2021 Армен Арутюнян.
Потенциал производства вина на евразийском пространстве с использованием эндемичных сортов винограда способен составить достойную конкуренцию зарубежным производителям и стать уверенным выбором отечественного потребителя.
С этой целью Комиссия изучает международный опыт по стимулированию виноградарства и виноделия, таким как эффективные меры государственной поддержки, инструменты популяризации продукта, механизмы продвижения экспорта, в том числе с использованием электронных площадок.
«Разрабатываемый Комиссией проект «Развитие академической мобильности и высокого качества подготовки кадров в ЕАЭС» с совместным курсом по виноделию на базе Российской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева и Национального аграрного университета Армении позволит оптимизировать использование образовательного потенциала государств-членов Союза для подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли», – резюмировал директор департамента ЕЭК.
Источник: Пресс-служба ЕЭК
Фотограф: Пресс-служба ЕЭК
Комментарии