Россия пожаловалась на Казахстан в Евразийский союз из-за нового запрета

image description
Казахстан с июня перестал поставлять в Россию лом черных металлов, необходимый для заводов Магнитогорского металлургического комбината (ММК), но продолжил экспорт готовой продукции — стали. Комиссия Евразийского экономического союза усмотрела в этом нарушение конкуренции
03 сентября 2020 в 11:16
Казахстан отправлял в Россию около 1 млн т лома ежегодно. По данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, с января по май 2020 года было поставлено около 300 тыс. т. Однако, как сообщил РБК источник в российской металлургической компании, уже в мае поставки лома в Россию упали в три раза, а с июня почти полностью прекратились.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) усмотрела признаки создания «барьера» в действиях Казахстана, прекратившего поставки металлического лома в Россию. Согласно ее заключению, 10 июня «КТЖ-Грузовые перевозки» издали приказ, запрещающий на неопределенный срок прием к перевозке вагонов с ломом и отходами черных и цветных металлов, отправляемых на экспорт, в том числе в Россию.
На совещаниях ЕЭК представители Министерства торговли и интеграции Казахстана заявляли, что «КТЖ-Грузовые перевозки» «осуществляет свою деятельность самостоятельно: издаваемые им акты не входят в систему нормативно-правовых актов Казахстана». Споры, подобные этому и возникающие в связи с несоблюдением государством договора о ЕАЭС, могут разрешаться в специальном суде при организации. Однако источник, близкий к ЕЭК, сказал РБК, что вряд ли дело дойдет до этого. Скорее всего, вопрос о создании барьера на рынке обсудят на двусторонних переговорах или вынесут на коллегию ЕЭК.
 

Источник: РБК

Фотограф: PIXABAY.COM

Комментарии