Утверждены структура и формат электронной пассажирской таможенной декларации

image description
Коллегия ЕЭК утвердила структуру и формат пассажирской таможенной декларации (ПТД) в виде электронного документа на заседании 12 мая
13 мая 2020 в 15:16
Документ принят в развитие «электронного» Таможенного кодекса Евразийского экономического союза для расширения практики электронной формы взаимодействия между лицами и таможенными органами.

Требования к электронной ПТД, единые в рамках Союза, определяются впервые и в унифицированном виде будут использоваться во всех странах Союза.

Реквизитный состав соответствует составу сведений пассажирской декларации, определенному решением Коллегии ЕЭК в 2019 году о таможенном декларировании товаров для личного пользования.

Комиссия приступила к разработке технических схем структур электронных документов и сведений, предусмотренных этим решением. Они будут размещены в соответствующем реестре на официальном сайте Союза.

Вступление в силу решения предусмотрено с 1 февраля 2021 года с учетом срока, необходимого для доработки информационных систем в странах Союза. Одновременно обеспечивается синхронность с вступлением в силу другого решения Коллегии – о применении и заполнении электронной ПТД.

При проектировании структуры ПТД использована модель данных Союза, учитывалась унификация с действующими структурами таможенных документов, утвержденными ЕЭК.

В целом речь идет о постепенном расширении в государствах Союза безбумажных таможенных технологий.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Фотограф: Пресс-служба ЕЭК

Комментарии