Половину лекарств и инструментов для госнужд могут начать закупать в странах ЕАЭС

image description
В Минпромторге разработали законопроект, по которому для нужд государства и регионов должны будут закупать не меньше 50 процентов товаров и услуг, произведённых в России и других странах Евразийского экономического союза, рассказал «Парламентской газете» депутат Госдумы от Республики Крым и Севастополя Михаил Шеремет
24 марта 2020 в 16:38

Какую долю каждого товара станут закупать в ЕАЭС, решит Правительство. Например, приоритет могут установить при закупках фармацевтической продукции или электроинструмента, качество которого у российского производителя не уступает зарубежным аналогам, полагает парламентарий.        

По инициативе Объединения работодателей Республики Крым Михаил Шеремет направил главе Минпромторга Денису Мантурову запрос с предложением разработать поправку в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по которой для этих целей закупали бы не меньше 50 процентов товаров, услуг и работ отечественного производства, соответствующих международным стандартам.

В Минпромторге ответили депутату, что такой законопроект разработан. Правда, предлагаемая министерством норма шире — речь идёт о товарах, произведённых не только в России, но и в других странах ЕАЭС. «Законопроектом предлагается установить объём закупок товаров, происходящих из государств-членов Евразийского экономического союза, в размере не менее 50 процентов от совокупного объёма закупок, осуществляемых для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд», — привёл депутат ответ министерства.

То есть госзаказчиков могут обязать закупать обязательный минимум товаров из стран ЕАЭС, пояснил законодатель. При этом список таких товаров и их необходимый минимум установит Правительство. Оно же установит правила, по которым будут проверять соблюдение этого требования.

«Хочу отметить, что товары, которые будут закупаться, во многих случаях гораздо качественнее зарубежных аналогов. Это позволит поддержать нашего производителя в условиях санкций, например, в Крыму», — считает Шеремет.

По его мнению, одной из групп товаров, где можно установить приоритет для стран ЕАЭС, может стать электроинструмент. Депутат рассказал, что в Крыму работает завод, который производит профессиональный электроинструмент, — дрели, токарные станки, системы автоматизированного управления для судов, электрические микромашины и так далее, — качество которого соответствует иностранным аналогам, а порой превосходит их. Также приоритет может быть введён для фармацевтических компаний России и других стран ЕАЭС, полагает парламентарий.

Напомним, что в Евразийский экономический союз входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Например, в странах-участницах установлены единые таможенные тарифы при торговле с третьими странами.

Источник: Парламентская газета

Фотограф: PIXABAY.COM

Комментарии