Россия продолжит поставки нефти в Белоруссию без скидок

image description
Россия продолжит поставки нефти в Белоруссию на коммерческих условиях, сообщил журналистам замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Он подчеркнул, что Россия не может предоставлять скидок
11 февраля 2020 в 11:20

По словам Козака, Россия не может поменять регулирование своей нефтяной отрасли, внутренние правила РФ сохранятся (из-за налогового маневра в России цена нефти для Белоруссии выросла - ИФ).

Москва и Минск продолжат переговоры о поставках нефти исключительно на коммерческих условиях, заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

"Мы будем оказывать содействие заключению соглашения между российскими производителями и белорусскими потребителями, но мы не можем резко поменять условия регулирования нефтяной отрасли в нашей стране. Вы знаете, что цены на нефть формируются рынком, а не административными мерами", - сказал Козак журналистам по итогам переговоров президентов РФ и Белоруссии в Сочи.

"Это все останется", - подчеркнул он.

Он подтвердил, что "переговоры продолжатся на прежней коммерческой основе".

"Была запросная позиция белорусской стороны о предоставлении скидок. Если это делать, то нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем. Мы не можем постоянно менять правила и ставить в непонятное положение наши нефтяные компании", - подчеркнул представитель Кремля.

"Мы будем способствовать достижению коммерческих договоренностей по поставкам нефти между компаниями России и Белоруссии", - отметил Козак.

При этом условия поставок нефти на белорусские НПЗ не будут зависеть от объема поставок. По словам Козака, объемы и цена поставок нефти будут и дальше обсуждаться на уровне хозяйствующих субъектов, но доступ к "трубе" не будет увязан с объемами добычи российскими компаниями.

"Все это зависит от достижения коммерческих договоренностей. Объемы поставок, цену поставок мы не регулируем. У нас регулируется только один показатель - это доступ к нефтепроводному транспорту. И такой доступ для поставок на внешние рынки предоставляется пропорционально объему добычи", - напомнил представитель Кремля.

Однако, как заявил Козак, "в случае достижения договоренностей (между компаниями - ИФ) мы не будем придерживаться этого правила и будем допускать нефтяные компании, которые достигнут договоренности с белорусскими потребителями, к трубопроводному транспорту независимо от объема добычи".

"Мы это уже фактически делаем", - подчеркнул он.

Козак напомнил, что "одна из компаний группы "Русснефть" уже поставляет нефть в Белоруссию на таких условиях. "Если будут достигнуты договоренности с другими компаниями, мы будем это только приветствовать", - заключил он.

"У нас общий рынок, у нас есть задача - устранить противоречия между ситуацией на таможенной границе и дифференциацией правил регулирования рынка. Российский и белорусский нефтяной рынок един: на тех же условиях, на каких продается нефть на российском рынке, на тех же она продается и на белорусском рынке", - напомнил замглавы администрации Кремля.

В настоящее время Белоруссия и Россия проходят через очередной нефтяной кризис в двусторонних отношениях - поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья.

Источник: Интерфакс

Фотограф: PIXABAY.COM

Комментарии