Казахстан устранил избыточные требования к некоторым товарам из стран ЕАЭС

image description
Казахстан проинформировал Коллегию Евразийской экономической комиссии об отмене требования об обязательном подтверждении соответствия продукции, которая согласно праву Евразийского экономического союза освобождена от обязательной сертификации
15 октября 2019 в 14:55

В частности, речь идет о стальных канатах, трубах для нефте- и газопроводов, подъемных талях, подъемниках с электродвигателем и специальных лебедках. "ТОО "Национальный центр аккредитации" Комитета технического регулирования и метрологии Казахстана направил в органы по подтверждению соответствия письмо-разъяснение о неприменении вышеуказанных дополнительных требований. Сообщено, что уполномоченными органами Казахстана проводится работа по исключению из законодательства республики избыточных требований, не согласующихся с актами ЕАЭС, в отношении отдельных категорий товаров", - отметили в ЕЭК.

С января 2019 года государства - члены ЕАЭС совместно с ЕЭК устранили 13 препятствий, в том числе десять барьеров и три изъятия. По состоянию на 14 октября 2019 года в реестре препятствий содержится 18 барьеров, 38 ограничений и 14 изъятий.

Согласно принятой в ЕАЭС терминологии, под барьерами понимаются препятствия, не соответствующие праву ЕАЭС. Ограничения - это препятствия, возникшие вследствие отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом союза. Изъятия - предусмотренные правом ЕАЭС исключения о неприменении государством - членом союза общих правил функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

Источник: Белта

Фотограф: PIXABAY.COM

Комментарии