ЕЭК и Африканский союз будут развивать сотрудничество

image description
Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая по итогам конференции «Евразийский экономический союз-Африка: экономическая интеграция как фактор развития двух регионов и диалога между ними», которая прошла 3 июня в штаб-квартире ЕЭК
05 июня 2019 в 14:03
В конференции приняли участие руководители и представители более 35 посольств государств Африки в России, а также представители экспертного и делового сообщества – всего более 100 человек.

Открывая конференцию, Татьяна Валовая отметила, что перед странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стоит задача по дальнейшему углублению сотрудничества с Африканским континентом и созданию условий для выхода на более высокие показатели торгово-экономического сотрудничества.

«За последние восемь лет товарооборот ЕАЭС с государствами Африки вырос в 2,7 раза и по итогам 2018 года составил 21,7 млрд долл. США. По объемам торговли с ЕАЭС Африканский союз уже сейчас опережает Соединённые Штаты Америки. Это хорошо показывает динамику нашего торгово-экономического сотрудничества, – подчеркнула министр ЕЭК. – Свыше 80% экспорта ЕАЭС в страны Африки приходится на пять стран: Алжир, Египет, Марокко, Нигерия и Тунис. При этом страны Африки больше всего торгуют с Россией, хотя есть возможности для выхода на единый рынок всех стран. Нам надо расширять географию».

Татьяна Валовая добавила, что Президент России Владимир Путин пригласил ЕЭК участвовать в саммите Россия-Африка, который пройдет в октябре в Сочи, и поддержал намерение подписать меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Африканским союзом.

Послы стран Африки в России отметили заинтересованность в расширении сотрудничества. В частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Камерун в Российской Федерации, дуайен африканского дипломатического корпуса Махамат Паба Салэ заявил, что для стран Африки важно максимально воспользоваться возможностями, которые предлагает ЕАЭС.

«Примеры сотрудничества, которые мы видим, говорят о том, что нужно формализовать наши отношения. Необходимо создать наиболее подходящую нам модель работы. Нужны соглашения, которые мы будем развивать, чтобы ЕАЭС позволил Африке интегрироваться в общее пространство», – сказал Махамат Паба Салэ.

Участники конференции уделили большое внимание развитию бизнес-диалога в рамках двух объединений и перспективным направлениям взаимодействия. Как подчеркнула председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер, несмотря на то, что на Россию приходится 94% товарооборота с Африканским континентом, другие страны Союза также становятся все более заметными в рамках взаимодействия с Африкой.

«Экспорт Республики Беларусь в Африку за последние восемь лет вырос в 1,5 раза, Республики Казахстан – в 2,4 раза, то есть интерес к интеграционному взаимодействию со странами Африки в ЕАЭС растет. Со своей стороны африканские государства демонстрируют достаточно стойкий интерес к продукции, которая производится на территории Евразийского экономического союза, к возможности реализации товаров и услуг, а самое главное – к технологиям и человеческому капиталу», –отметила Наталия Цайзер.

Конференция в ЕЭК прошлая в контексте других крупных мероприятий, связанных с африканской тематикой. 6-8 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоится бизнес-диалог Россия-Африка, в начале июля – Межпарламентская конференция Россия-Африка, а 23-24 октября – саммит и бизнес-форум Россия-Африка.

Интерес к взаимовыгодному сотрудничеству стан ЕАЭС и Африканского континента обоюден. Сейчас ЕАЭС ведет совместную работу с Египтом по заключению соглашения о свободной торговле, между ЕЭК и Правительством Королевства Марокко подписан Меморандум о сотрудничестве.

В дискуссии в ходе конференции приняли участие директор Института Африки РАН, член Президиума РАН, член-корреспондент РАН Ирина Абрамова, директор Департамента Африки МИД России Андрей Кемарский, руководители деловых советов России с Нигерией, Суданом и ЮАР, комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары, а также представители бизнеса, ориентированного на развитие диалога с Африкой.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Фотограф: Пресс-служба ЕЭК

Комментарии