Эксперты: запрет на вывоз дизельного топлива из Казахстана не окажет влияния на рынок РФ

image description
Эта мера не приведет к массовой контрабанде, уверены специалисты
08 апреля 2019 в 12:54

Шестимесячный запрет на вывоз дизельного топлива из Казахстана серьезно не повлияет на рынок России и не приведет к массовой контрабанде. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

29 марта на сайте Министерства энергетики Казахстана был опубликован приказ, согласно которому на шесть месяцев вводится запрет на вывоз дизельного топлива из республики автомобильным транспортом. По словам главы минэнерго Каната Бозумбаева, эта мера направлена на снижение риска образования дефицита в стране: розничные цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане ниже, чем в России, поэтому транзитный транспорт предпочитает приобретать горюче-смазочные материалы в приграничных областях республики.

Представитель Минэнерго РФ сообщил ТАСС, что в стране на данный момент складывается профицит по дизелю, поэтому запрет на вывоз из Казахстана не повлияет на российский топливный рынок. Позицию ведомства разделяет заместитель главы администрации Купинского района граничащей с Казахстаном Новосибирской области Денис Гусев. "На нас это никак не повлияет абсолютно, у нас все сельхозтоваропроизводители запаслись дизельным топливом и бензином", - сказал он агентству.

Отчасти согласна с Гусевым председатель отделения Всероссийского общества автомобилистов еще в одном прилегающем к Казахстану регионе - Самарской области - Ольга Доронина. "Особого резонанса из-за запрета на вывоз дизельного топлива с территории Казахстана не будет, - считает она. - Конечно, в Казахстане дизельное топливо было дешевле, но в основном на наш потребительский рынок выходило топливо российских нефтяных компаний. Изменения коснутся мелких потребителей, которые покупали дизтопливо в Казахстане, и небольших автозаправок".

Слишком мало ввозим

Все опрошенные эксперты соглашаются с тем, что в целом последствия запрета не будут серьезными, так как поставки дизельного топлива из Казахстана в регионы невелики. В министерстве экономического развития Саратовской области, которая также граничит с Казахстаном, сообщили ТАСС, что, хотя в целом по итогам 2018 года республика занимает пятое место во внешнеторговом обороте Саратовской области, поставок этого вида топлива в данный российский регион не производится. По словам президента кировской компании "Движение-Нефтепродукт" Сергея Киселева, в Кировскую область дизельное топливо также не завозится. "Мы его не покупаем, это невыгодно, а у "Лукойла" свои заводы", - отметил он.

Похожая ситуация наблюдается в Алтайском крае, 12 районов которого граничат с Казахстаном. Последний является для региона основным торговым партнером, однако, по данным местного пограничного управления ФСБ, массового потока дизельного топлива с территории республики не наблюдается, речь идет лишь о единичных случаях его ввоза фермерами для личных нужд. В Оренбургской области, по словам заместителя руководителя региональной торгово-промышленной палаты Алексея Ушакова, торговлей топливом с Казахстаном занимаются в основном малые предприятия.

"В целом объемы ввозимого дизельного топлива из Казахстана в Россию настолько мелкие, что не стоит и внимания обращать: на экономике России, на ценах в России это никак не скажется", - подытожил Киселев.

Контрабанда не пройдет

Оценивая возможные последствия ввода запрета, эксперты отмечают, что массовой контрабанды ожидать не стоит.

"У нас были факты контрабанды дизельного топлива, его ввозили под видом котельного топлива. Были суды, несколько серьезных задержаний в Кулунде (приграничное село в Алтайском крае - прим. ТАСС). Но утверждать, что контрабанда усилится сейчас, нельзя. Контрабанда была из-за разницы в цене года два назад, сейчас ценники более-менее сравнялись", - сообщили ТАСС в погрануправлении ФСБ по Алтайскому краю.

Не ожидает массовой контрабанды и Гусев. "Никакой контрабанды с российской стороны ожидать не стоит. Да и мы все-таки приграничный район, поэтому наша пограничная служба не допустит такого", - сказал он.

В целом, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, российский рынок спокойно переживет запрет на ввоз дизельного топлива из Казахстана.

Источник: ТАСС

Комментарии