Эксперт оценил перспективы перехода Евразийского экономического союза на единую валюту

image description
Переход Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на единую валюту может дать большие экономические преимущества его участникам, однако для этого необходимы подготовка и определённые условия, заявил эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков
21 марта 2019 в 15:18

Ранее помощник члена Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Федор Черницын заявил, что переход к единой валюте в рамках ЕАЭС возможен, но входящие в союз страны пока к нему не готовы. Он отметил, что странам необходимо наращивать долю иностранных валют.

«Переход на единую валюту, конечно, может дать довольно большие экономические преимущества как для государств — членов ЕАЭС, так и для отдельных компаний, участвующих в торговой деятельности», — считает Холодков.

В качестве примера он привёл опыт Евросоюза. Переход на евро в 2000 году положительно сказался на экономике европейских стран.

«Но для такого перехода нужны определённые условия. В первую очередь стабильность валюты и внешнеэкономических связей страны, валюта которой будет положена в основу валютного союза», — подчеркнул экономист.

Он объяснил, что для формирования благоприятных условий нужны стабильные макроэкономические показатели, «приемлемый размер» государственного долга и дефицита бюджета платежного и торгового балансов и так далее.

По словам Холодкова, российская экономика доминирует в Евразийском экономическом союзе, однако курс рубля сильно колеблется и это мешает переходу к единой валюте. Он уточнил, что на российскую валюту влияют динамика цен на нефть и действия спекулянтов.

Экономист считает, что стабильности курса рубля удастся добиться за счёт диверсификации производства и экспорта и перехода на инновационную модель экономики.

В заключение Холодков отметил, что движение государств — членов ЕАЭС к прогрессивной модели экономики создаст условия для перехода на единую валюту.

Источник: Парламентская Газета

Комментарии