Соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров в торговле с третьими странами поможет повысить товарооборот между государствами ЕАЭС и ЕС

image description
Виктор Назаренко: «Принятие Соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров в торговле с третьими странами поможет повысить товарооборот между государствами ЕАЭС и ЕС»
01 марта 2019 в 14:51
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) открыта для диалога с коллегами Европейского союза и Федеративной Республики Германии, в частности, по вопросам сближения систем технического регулирования, в том числе стандартизации в рамках цифровой повестки. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко в ходе встречи со статс-секретарем Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Кристианом Хирте.

«Мы заинтересованы в обмене опытом в сфере технического регулирования, – подчеркнул Виктор Назаренко. – Изучениенормативных документов Евросоюза, практики их применения помогают нам формировать современную систему технического регулирования в ЕАЭС с целью вывода продукции государств Евразийского экономического союза на качественно новый уровень». Он отметил, что значительная часть технических регламентов ЕАЭС принята на основе европейских директив.

Министр ЕЭК ознакомил членов немецкой делегации со структурой и деятельностью Комиссии, в том числепроинформировал о работе стран ЕАЭС над проектом Соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами». Этот документ установит механизмы взаимного признания результатов оценки соответствия (сертификатов) между государствами-членами Евразийского экономического союза и странами, не являющимися членами Союза. Принятие данного Соглашения планируется в текущем году.

«Это позволит снять торговые барьеры с третьими странами, сократить расходы на подтверждение соответствия поставляемых товаров требованиям наших технических регламентов, будет способствовать повышению товарооборота между ЕАЭС и Европейским союзом», — уверен Виктор Назаренко.

Министр ЕЭК рассказал партнерам об усилиях, принимаемых Комиссией к созданию комфортной среды на рынке ЕАЭС для бизнеса, включая европейский и немецкий. Он проинформировал немецких коллег об условиях доступа импортной продукции на единый союзный рынок.

По словам Виктора Назаренко, одной из перспективных задач Евразийского экономического союза в области технического регулирования является развитие цифровизации. В частности, ЕЭК рассматривает возможность цифровизации процессов стандартизации, а также создания системы информирования об опасной продукции с использованием опыта функционирования системы быстрого обмена информацией о небезопасной продукции Евросоюза.

В свою очередь, Кристиан Хирте отметил важность для стран Европейского союза диалога с Евразийской экономической комиссией по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Не только в области технического регулирования, но и, например, в сферах таможенного сотрудничества и энергетики. Статс-секретарь подчеркнул, что все больше предпринимателей Германии понимают значимость евразийского интеграционного объединения и взаимодействия с ЕЭК.

Немецкие коллеги пригласили руководителей и экспертов Комиссии на семинары, которые намечено провести в этом году в Германии. Эти мероприятия могут стать площадкой для информирования местных бизнесменов о перспективах работы на рынке ЕАЭС. Предприниматели Европейского союза смогли бы получить ответы на интересующие их вопросы по гармонизации систем технического регулирования ЕАЭС и ЕС, обменяться с представителями ЕЭК опытом развития систем надзора на рынке за безопасностью продукции, в том числе путем разработки цифровых инструментов.​

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Фотограф: Пресс-служба ЕЭК

Комментарии