Министр ЕЭК Виктор Назаренко: «Мы создаем эффективную систему защиты рынка от опасной продукции»

image description
Особая задача, стоящая перед странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), связана с формированием эффективной системы защиты союзного рынка от опасной продукции, не соответствующей требованиям единых технических регламентов
21 ноября 2018 в 10:24
Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на пленарном заседании Международной конференции «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» в Минске.

Конференция была организована Российско-Германской внешнеторговой палатой, представительствами немецкой экономики в Беларуси и Центральной Азии.

Виктор Назаренко обратил внимание участников мероприятия на перспективы развития сотрудничества в сфере технического регулирования между ЕАЭС и Евросоюзом, что, по его словам, является одной из стратегических целей Комиссии.

Министр ЕЭК проинформировал участников конференции о разработке блоком технического регулирования Комиссии проектов ряда международных договоров в этой сфере, включая соглашение о единых принципах и подходах в области государственного контроля, которые учитывают лучшую международную практику.

Соглашение o госконтроле позволит сблизить подходы национальных надзорных органов стран ЕАЭС к осуществлению контроля за соблюдением требований единых технических регламентов. В документе установлены такие принципы, как презумпция добросовестности субъектов рынка, обеспечение защиты прав потребителей, системность проведения государственного контроля, независимость органов госконтроля от изготовителей, продавцов, исполнителей и потребителей, приоритетность предупреждения правонарушения перед наказанием и другие.

«С принятием новых соглашений мы рассчитываем выстроить в ЕАЭС прозрачную и жесткую систему ответственности за безопасность выпускаемой в обращение продукции, – подчеркнул министр ЕЭК. – При этом в качестве промежуточной цели для нас важно не только идентифицировать и устранить с рынка опасную продукцию, но и отменить все недобросовестно выданные документы по оценке соответствия. В этой связи опыт Европейского союза нам будет очень полезен».

По словам Виктора Назаренко, руководители стран ЕАЭС поставили перед Комиссией важную задачу –создать союзную систему технического регулирования. Она сегодня формируется с учетом опыта интеграции в Европейском союзе. «Я уверен, что единая система технического регулирования в ЕАЭС будет и дальше развиваться, в том числе с участием наших европейских партнеров, – отметил министр ЕЭК. –  Ее основная цель – выработка условий, позволяющих вывести экономики государств-членов на качественно новый, еще более высокий уровень. На первом этапе этой работы предстоит сформировать безбарьерную среду, устранить препятствия и ограничения на внутреннем рынке Союза. На втором – повысить конкурентоспособность производимой в ЕАЭС продукции, чтобы она была достойно представлена на мировом рынке».

Одним из важнейших механизмов реализации технических регламентов Союза является стандартизация. «Практически с первых дней евразийской интеграции страны Союза оценили востребованность современных стандартов, ориентированных на достижение высокого уровня развития экономики, в том числе международных, без которых реализация единых союзных техрегламентов невозможна, – сказал Виктор Назаренко. – Поэтому стратегическая цель Комиссии – максимально вовлечь заинтересованные структуры стран ЕАЭС в разработку стандартов, соответствующих лучшим международным образцам».

В рамках конференции прошел круглый стол, посвященный теме технического регулирования в странах Евразийского и Европейского союзов. В нем участвовали делегации Федерального министерства экономики и энергетики Германии, ответственные представители государств ЕАЭС, а также немецких учреждений в сфере нормирования, стандартизации и аккредитации. Участники дискуссии подчеркнули необходимость развития диалога по сближению систем технического регулирования двух союзов.

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Фотограф: Пресс-служба ЕЭК

Комментарии