Правильный код товара защитит от штрафа

image description
Код товара, перемещаемого через таможенную границу, участник ВЭД определяет самостоятельно. Допустить ошибку в процессе классификации довольно легко, а последствия могут быть весьма неприятными, как для организации в целом, так и для самого декларанта. Поэтому специалистам по декларированию товаров следует уделять особое внимание мелким нюансам и примечаниям
01 февраля 2016 в 09:58

Все говорит о том, что в 2016-м году новый модный термин «экономическая турбулентность», которым в СМИ и официальных отчетах сейчас принято заменять слово «нестабильность», как минимум, не потеряет свою актуальность. Сейчас уже даже специалистам непросто разобраться, кто и против кого ввел новые санкции, зачем это было сделано, и какова будет ответная реакция. Такая обстановка, несомненно, очень осложняет жизнь участникам внешнеэкономической деятельности. На фоне постоянно развивающихся ограничений импорта и экспорта активизировалась и борьба таможенных органов с нелегальными товарами и контрабандой. Не пройдут бесследно и структурные изменения в самой системе таможенных органов. Кроме этого, из-за разногласий стран-участников ЕАЭС снова откладывается вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.

Несмотря на это, внешняя торговля не останавливается. Однако именно сейчас, когда ВЭД привлекает такое повышенное внимание со стороны различных контролирующих органов, участникам ВЭД следует особенно тщательно подходить к соблюдению таможенных формальностей. Важным и сложным аспектом является классификация товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. По этой причине редакция журнала «Таможня &  Бизнес. Ревью» возобновляет свою рубрику «Классификационные решения», где мы будем рассматривать особенности классификации товарных позиций, а также обращать внимание на некоторые не очевидные, но очень важные аспекты этого вопроса.

О важности точной классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС следует помнить не только из-за того, что Евразийская экономическая комиссия постоянно напоминает, что: «Во-первых, от того, к какому классификационному коду ТН ВЭД ЕАЭС будет отнесен товар, зависит ставка ввозной/вывозной таможенной пошлины, а соответственно, и размер уплачиваемых таможенных платежей, применение к товарам и транспортным средствам нетарифных мер, запретов и ограничений.

Во-вторых, отнесение товара к тому или иному классификационному коду ТН ВЭД ЕАЭС требует зачастую наличия специальных технических знаний и проведения дополнительных экспертиз, связанных с определением технических характеристик товаров, способов его производства и т.д.», но и потому что недостоверное декларирование товара может повлечь за собой серьезные финансовые издержки.

Так при недостоверном заявлении кода товара таможенный орган может привлечь декларанта к административной ответственности по ч.2. ст. 16.2. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», в которой указывается - «Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их … классификационном коде по ТН ВЭД Союза, … либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

Но и это еще не все. Так если декларант указал недостоверный код ТН ВЭД Союза и это послужило недоплатой таможенных и налоговых платежей в размере 1 млн. руб. (крупный размер) или 3 млн. руб. (особо крупный) декларант может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ. И чем выше стоимость недостоверно декларируемых товаров, тем больше будет размер штрафных санкций.

Согласно положениям Таможенного кодекса Таможенного союза участник ВЭД самостоятельно определяет код товара, перемещаемого через таможенную границу. В случае же выявления неверной классификации товаров при их декларировании, таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров (пункт 3 статьи 52 ТК ТС). Чтобы снизить вероятность появления подобной ситуации, участники ВЭД должны учитывать все признаки классификации - свойства или характеристики товара, положенные в основу классификации (назначение, вид сырья, структура, конструкция, технология изготовления, вид отделки и др.). В основе классификации товаров лежат также такие признаки, как используемое сырье, химический состав, применение и т. д. При определении кода товара всегда необходимо быть внимательным к тексту примечаний.

В качестве примера рассмотрим правила классификации достаточно простого товара – мыла, но который может вызвать некоторые сложности в оформлении:

Мыло туалетное в форме ракушки, весом 85 г. Код товара 3401 11 000 1. Описание товара: мыло обернуто в прозрачную полиэтиленовую пленку и упаковано в коробочку из прозрачного пластика. Внутри мыла запаяно украшение — одна жемчужина с отверстием — культивированный речной жемчуг различной формы и цвета. В таких случаях, следует обращать внимание на примечание: Жемчужина с отверстием (культивированный речной жемчуг) классифицируется отдельно от товара Мыло туалетное в товарной позиции 7101 ТН ВЭД ЕАЭС. Т.е. мы должны декларировать не одну товарную позицию, а две – мыло и жемчуг.

Редакция журнала «Таможня&Бизнес. Ревью» напоминает, что приведенные выше примеры следует использовать только в качестве рекомендаций. Для точного определения кодов ТН ВЭД необходимо изучение не только образцов товаров, но и многих юридических документов, а возможно и проведение сложных экспертиз.

Источник: Журнал "Таможня&Бизнес.Ревью"

Комментарии